現在位置: carview! > カタログ > レクサス > LSハイブリッド > 口コミ・評価一覧 > 2019年式レクサスLS500h_I_PKG...

『2019年式レクサスLS500h_I_PKG_AWD感想文』の口コミ

• 2019年式レクサスLS500h_I_PKG_AWD感想文

投稿日:2020年3月2日

投稿者:ノイマイヤー さん

メーカー・モデル:レクサス LSハイブリッド
    グレード:500h“Iパッケージ”_AWD(CVT_3.5) (2018年式)

総評
    2017年にレクサスのフラッグシップとしてFMCされたLS。今回は2019年式のLS500h_I_PKG_AWD(1254万円!!)に丸一日試乗した。

先代のV8を積んだLS600hと較べると控えめなV6に変わった。キャラクターも大きく変わり、ショーファードリブンからオーナー自らが運転を楽しむドライバーズカーとしての性格を強めた。そもそもLSはオーナーがゆったりと後席に座る用途と、オーナー自らが運転を楽しむ二つの用途が考えられていた。先代はホイールベースが二種類あったが、新型はショーファードリブンに適したロングホイールベースを残し、車両全体の性格をドライバーズカー指向にするという車作りを行った。

結果、全長:5235mm 全幅:1900mm 全高:1460mmという大柄なドライバーズカーが生まれたのだ。

スタイリングも変わった。従来までのクオーターピラーに守られた端正なセダンスタイルから、6ライトのクーペルックを採用した。ボディサイズが大きいので居住性は問題ないが、何処もかしこも技巧に凝った造形だ。未来の自動車感があって私は嫌いじゃないのだが、LSとしてこれ程まで鳥みたいな意匠になる必要があったのか。

大きくて威厳があるのに上品で優しさすら感じるテイストこそがLSだと思っていたのでこの意匠はLSよりGS向きだと感じた。

内装は大型ディスプレイとワイド方向に琴の様なイメージのモールとインテグレートされたエアコン吹き出し口が印象的だ。

装備品だらけの割りにすっきり見えるのはほとんどの装備をタッチパッドで操作するように集約したからだ。高級車なので表皮材で覆われているが悲しいかなすぐに底付いて高級感が無い。薄いビニールの裏に発泡率の高いスポンジが居て・・・と言うのが透けてしまっている。フラッグシップなのだからアルファードみたいな表皮はやめるべきだ。手で触れる部分だからもっと凄みを利かせて欲しかったと言うのは求めすぎか。しかし妥協の産物では決して無い。運転席から見たトリムのステッチが部品単位では合っていないのに、運転席でドラポジを取るとぴったり繋がっているように見える点は作りこまれているなぁ、と感心した。

E/Gは299psを発揮するV6_3.4L自然吸気エンジンにダウンサイジングされつつも、モーター最高出力:180ps(132kW)、モーター最大トルク:300Nm(30.6kgm)を組み合わせてシステム最高出力:359ps(264kW)を発揮する堂々たる性能を誇る。

特にモーターに4速ATを組み合わせたマルチステージハイブリッドシステムによりEV走行領域が高速域までEV走行可能に拡大するなど、今までのHVとは異なる電動化時代の走りを垣間見させてくれる。

運転してみると2300kgに迫る車重を感じさせない強烈な加速に息を呑む。都市部では向かうところ敵無しという感じで運転が楽しめるが、少々乗り心地が硬いのと、EV走行からE/Gが始動する際に空回り感が付きまとう点が不満に感じる。

ドライバーズカーなのだからとスポーツモードを選択してちょっとした山道を走らせてみたが、車体が大き過ぎて楽しいかと聞かれると歯切れが悪くなってしまう。日本の道路でキビキビ走れるサイズではもはや無い。

高速をゆったりと走らせると硬めのサスセッティングがやっと落ち着いてきて、車体の大きさが走りの安定感に繋がって輝けるステージになる。特に音楽をかけながら高速ドライブを楽しむとゆったりとした気分で運転が楽しめた。普段、NVもオーディオ性能も悪い車に乗っているので、高速で音楽を聴こうとすると大音量になってしまい疲れてしまうがLSでは適度に心地よい音量で楽しめる。車線維持、車線変更補助などの運転支援機能を試したが、システムのエラーでうまく作動できないシーンもあり、まだまだこれから改善されるだろう。

一日で出来る限りLS500hを楽しむべく、トヨタグループの社祖の功績を後世に伝える豊田佐吉記念館、LS5500hの生まれ故郷であるトヨタ自動車田原工場、おまけに名古屋市内を走らせてみたし、ごみ捨て(当然汚してません)にも使わせていただいた。

パワーユニットもドライブトレーンもシャシーもボディも装備品もハイテク満載であることは事実だが、結果的に高級車としての上品なステータスになるかというと疑問が残る。単にヘッドレストを調整するだけでイライラするタッチパッドを何階層も操作しなければならなかったり、分厚い電子インナーミラーを見ようとすると、焦点が合うまで時間がかかったり、像が二重に映って見難くなるような場面があるなど、社会的に成功した人が余分にお金を払って「安楽を買う」とか「便利・快適な移動を買う」という目的には合わない面も垣間見える。

加えて私がついつい期待しすぎてしまった結果、
    LSでもロードノイズがするんだ、とかブルブル振動があるんだ、という「アイドルは●●なんてしない!」的な幻想は無事打ち砕かれた。

この車は都市部在住の運転好きな方で休日に高速道路を使って中距離走行が多いという方なら星が5つかもしれない。ただ、そんな方はBMWを選ぶのではないか。かつての優しい高級車的な味を求めるとしたら星3つだろう。ちょっと迷っているのかなぁと感じることも。

蛇足だがこの車で星ヶ丘の某販売店の前を通過した。噂どおりガードマンがこちらに向かってお辞儀をしてくれた。レクサスオーナーが大切にされていると感じることが出来た一瞬だった。今回はそんな販売店の工夫に敬意を表し、星4つとする。
    最後にぶっ飛んだ代車を貸して下さったお店の方に感謝。
    満足している点
    1.現代のハイテク装備が味わえる
    2.普通に乗ってリッター10を超える燃費
    3.広い道ならストレスフリーの走り
    4.煽られたり割り込まれたりするストレスが無い
    5.心から音楽が楽しめるオーディオ

レクサスのフラッグシップだけあってアルミと鉄を中心としたマルチマテリアルボディ、EV走行領域を広げたマルチステージHV、自動運転の前段階ともいえる運転支援装備など2020年代の自動車の姿を一足先に体験できるだけでなく、現金なものでLSに乗ると、周囲から割り込まれたり煽られたりすることがなくストレス無くドライブできる。ラジオのオペラをそれなりの音量で聞いても楽しめる点も普段オーディオにこだわりが無い私には素晴らしく感じられた。
    不満な点
    1.「エモーショナル」に引きずられた商品企画
    2.高級セダンとして硬すぎる乗り心地
    3.運転支援装備にはまだ命を預けられない
    4.せわしないV6エンジン
    5.豊富な装備の操作方法が複雑すぎる

初代トヨタ・セルシオが生み出した「緻密な高級車」という境地があったが、5代目となるLSはエモーショナル方向に急ハンドルを切った。ゆったりと運転できる高級サルーンではなく、アドレナリンを出しながら運転を楽しむようなドライバーズカーへ変わったのだ。それゆえか路面の凹凸を良く拾うし、室内にE/G音が進入していて旧来のセルシオを知る私は受け入れにくいと感じた。また、高速道路において車線維持に加え、車線変更を補助してくれるレーンチェンジアシストも試したが、レーンキープしてくれたりしてくれなかったりするケースがあり、本当に車にハンドルを預けることは到底出来そうになかった。また、高級車全体が抱える問題だが、装備類の操作が大変複雑でヘッドレストを上下させることすら面倒でやりたくなくなる様には閉口した。