レクサス ISハイブリッド 「燃費が良いし乗ってて楽しいです。」のユーザーレビュー

グローグー グローグーさん

レクサス ISハイブリッド

グレード:300h“バージョンL”(CVT_2.5) 2016年式

燃費が良いし乗ってて楽しいです。

2021.11.7

総評
とても良い車だと思います。
見た目も良いです。

BMWの整備・修理・燃費に苦しめられてきて、それに耐えきれなくなって急遽CPOでISを購入したのですが、もっと早くレクサスに乗り換えれば良かったと思います。

とても満足しています。
満足している点
以前乗ってたBMWは燃費が6km/L程度だったのが、3倍の18km/Lになりました。初ハイブリッド車なのですが、さすが凄いですね。

またBMWにはなかったいろんな機能があって、それだけでも楽しいですし、ステアリングが軽くなって小回り効くし、それでいて高速時のカーブも安定していてとても安心感があります。
不満な点
・BMWにあってISになかった機能の一つが、ナビのアナウンス時にオーディオの音量が小さくなるという機能です。もしかして小さくなってるんですかね?あまり音量変わっていないようで、音楽を聴いているとナビ音声が聞き取りづらかったです。

・ライトをオートにしている時にエンジンをオフにしてもヘッドライトが消えず、ドアを開けないと消えないというのが何故なんだろう?と思います。

・不満というか慣れの問題なんでしょうけど、ワイパーやウィンカーのレバーが、設定した位置で固定されずに毎回真ん中に戻るという仕様が、今のところまだ慣れません。でも時間が解決してくれるかもしれません。

外装も内装も気に入っています。

元々セダンが好きで過去4台全てセダンなのですが、といいつつスポーティーなのにもちょっと気を引かれていましたが、ISはスポーティーなセダンという感じで、両方の気持ちを満足させてくれます。

エアコンやオーディオのパネルが斜めに傾いているのがいいですね。

革のシートも気に入っています。

高速時のカーブがとても安定していて安心感があります。
ノーマルモードだと加速が遅いと感じますが、必要な時はスポーツモードに切り替えればいいですね。

以前のBMWよりタイヤの扁平率が小さくなり、またサスペンションも硬くなったようで、段差がある所では若干体への衝撃を強く感じますが、平たんな道路では特に乗り心地悪いとは感じません。

フラットになる後部座席は、まだ使ったことありませんが、何かの時に便利なんだろうと思います。

燃費はいいですね~。
以前のBMWとは雲泥の差です。
エネルギーモニターを表示させていると、モーターだけで走っているとか、回生ブレーキで充電しているということがビジュアルで分かるので、極力ガソリンを消費しないような運転になります。

レクサス ISハイブリッド 新型・現行モデル