レクサス ISハイブリッド 「万能セダン」のユーザーレビュー

yuta86 yuta86さん

レクサス ISハイブリッド

グレード:300h“Fスポーツ”(CVT_2.5) 2013年式

万能セダン

2021.7.4

総評
Cセグハッチバックからの乗り換えなので、居住空間や荷室の使い勝手が似ている部分が多く、すんなり乗り換えられました。
車のエクステリアに一目惚れした初めての車です。
現在ノートラブルで9万キロ。
あと9年くらい乗りたいです。
満足している点
中身がトヨタ(国産)であるという圧倒的な信頼性と燃費や税金の維持費の安さ。
全幅181cmのFRという絶妙に扱いやすいボディ。
クラウンと同等の静粛性。
まさに理想通りの一台です。
不満な点
後席に身長175cm以上の人を乗せると頭が当たりそうで申し訳ない。(足元は余裕)
それなら中途半端に高さを残さずに後期型のようにリアエンドまでピラーを伸ばしてエクステリアデザインに凝って欲しかった。
SUVが多い昨今、初めてこの車に乗り降りする人は低さにびっくりします。

個人的にはトヨタの最高傑作。
スピンドルグリルと鋭いテールランプというレクサスのエクステリアのイメージを確立させた偉大なモデル。

異常な耐久性を誇る2500ccエンジンとハイブリッドモーターの組み合わせで僕には十分すぎるパワーです。
発進や停止をクイックに行いたい方は余裕のある350にするべきです。
300hはあくまでゆったり静かにといった味付け。

まあまあ硬いが、ホイールべースが2800mmあるので不快な揺れは少ない。リアが255あるだけあって乗り味はドッシリ系。

キャディーバッグ3本とカバンは詰めます。
横向きで一本入るのはとても助かります。
乗車定員5名ですが、後席の真ん中は三角木馬に近いです😂
夫婦+背の低い子供2名までなら使い勝手は全然悪くないと思います。

冷房を使う夏が一番燃費が悪く、12.8〜15km/L
他のシーズンは13.8〜15.8km/L。
信号少ない郊外での使用がメインです。
50km以上の遠出や高速なら17km/L以上出ます。
淡路島を下道で一周すると毎回20km/L前後です。
300hのみ、ガソリンは嬉しいレギュラー指定です。
以外と皆さん知らないようで、ガソリンスタンドの新人スタッフさんとかはハイオク入れてこようとします。
300hと250だと実燃費がホントに倍違います。
この車格の車がこれだけ良い燃費で走れるのはただただ感動です。

9万kmノートラブル。
車は故障せずに走ってなんぼ。国産万歳。

レクサス ISハイブリッド 新型・現行モデル