レクサス ISハイブリッド 「進化したコンパクトFRスポーティセダン」のユーザーレビュー

Hide_Orion Hide_Orionさん

レクサス ISハイブリッド

グレード:300h“Fスポーツ”(CVT_2.5) 2020年式

進化したコンパクトFRスポーティセダン

2021.3.26

総評
2008年式 IS250 VersionSから、13年ぶりに乗り換えです。
2013年以降のISはお尻が格好悪くて乗り換えを控えてましたが、2020年のビッグマイナーチェンジによる格好良さがハートに刺さり、購入を決意。2Lターボと迷いましたが、少しでも地球に優しい車をということでハイブリッドを選択しました。

絶対的な速さはありませんが、アクセルに対するレスポンスの良さで高性能さを演出してあり、サーキットを走るわけではないので、自分自身はこれで大満足です。ハンドリングも素直でとてもクイック、コーナーが気持ち良すぎて堪りません。レーントレーシング機能がハンドリングのスムーズさに悪さしているので、高速道路以外はオフにしています。

内装の質感もよく、最新の安全機能満載で燃費もいい(渋滞の高速道路を含めて16km/Lくらい)。

絶対的な速さの追求ではなく、人間が感じる気持ち良さで速さと高性能を演出しており、開発者のセンスの良さが光ります。ロードスターNA6CEと共通の良さがあります。ありがとう、小林さん!!

数年後のフルモデルチェンジを見てからですが、また13年くらい乗ってしまいそうです。(次は電気自動車ですね)
満足している点
SUVとは別次元の迫力あるワイドアンドローフォルム。
応答性が良く素直なハンドリング。
スポーティさと乗り心地を高度に両立した、しなやかなサスペンション。
絶対的な速さは無いが、アクセルレスポンスの良さで高性能を演出。
不満な点
後席シートベルト警告が過敏すぎる、ぐらいで不満なんか無い。(無人でもシートベルトをセットしておけばOK)

迫力のあるワイドアンドローフォルム。SUVに乗る人の気持ちがわからない。

絶対的な速さはないが、人間が感じる気持ち良さにフォーカスして高性能を演出したセッティングは秀逸。

スポーティでかつ乗り心地が良いしなやかな足回り。ロードノイズも少なめ(2008年式IS250比)。

トランクルーム左側にバッテリーがあるのでゴルフバッグは積みづらいけど、2本は入る。3本目は後部座席に立ててシートベルトで固定すればOK。

燃費最適化されたプリウスには負けるが、この車格としては秀逸。渋滞含めて、一般道路4割、高速道路6割で16km/L。レギュラー仕様もありがたい。

低価格を期待する車ではないが、最新安全機能満載や19インチ等が標準装備され、ドイツ車に比べればコスパは良いと思う。

レクサス ISハイブリッド 新型・現行モデル