レクサス ISハイブリッド 「納車から約1年間20000㎞走行しての感想です」のユーザーレビュー

イツァム・ナー イツァム・ナーさん

レクサス ISハイブリッド

グレード:300h“Fスポーツ Xライン”(CVT_2.5) 2015年式

納車から約1年間20000㎞走行しての感想です

2016.7.8

総評
総じて非常に出来が良い車だと思います。所有する満足度は高いです。車のサイズも日本国内で使用するには、丁度良いのではないかと思います。
現在新車で買える車の中で、走行性能と燃費のバランスが非常にレベルが高い、稀有な存在だと思います。
クラウンも同じ系統のハイブリッドシステムだと思いますが、クラウンよりも走行性能を重視したセッティングになっている様に感じられ、個人的にはトヨタハイブリッドシステム (THS-II) の現時点における完成形の解答の一つではないかとさえ思います。
安全装備に関してはオプションで設定すれば、ある程度満足出来るレベルになるのですが、自動ブレーキ (プリクラッシュセーフティシステム) などはベースグレードから標準装備にして欲しいと切に願います。特にBSM (ブラインドスポットモニター) は素晴らしい装備なので、今後のレクサスセーフティシステムにも組み込んで欲しいです。
不満な点も色々と書きましたが、満足度の方が遙かに大きく、個人的な感想として、車としての基本がしっかりしているので、運転するのが楽しくなる素晴らしい車だと思います。
満足している点
まず車の剛性がとても高いと思います。この事が色々な部分に良い影響を与えていると感じました。運転がし易く、高速域でも不安なく曲がってくれるので、運転技術が良くなったような錯覚に陥ります(笑)
また乗り心地の安定感と静粛性のお陰で、気付かない内にスピードが出てしまっている事があります。
Fスポーツのスピンドルグリルも含め、エクステリアのデザインは賛否両論あると思いますが、自分は個性的で良いと思います。インテリアのデザインもコクピットの様で高級感もあり好感が持てます。
Fスポーツグレードのスピードメーターは、LFAをモデルにしている仕様のようで、素直にカッコイイ!と感じます。
最後に特筆すべきは、シートベルトの装着感の快適さだと思います。装着しているのを忘れてしまう程で、毎度感心してしまいます。
不満な点
不満な点として真っ先に上がるのが、純正のナビの画面が不自然に小さい事です。明らかに大きく出来るのに敢えてしていない…という感じです。実際に2016年10月頃のマイナーチェンジでナビの画面は大きくなる様ですね。
また助手席前のダッシュボードがとても傷付き易い事です。ソフトなシボ加工になっているのですが、ちょっと引っ掛けただけで消えない跡になってしまい、掃除しようとすると白茶けてしまう事ですね…。神経質な方には堪らない仕様で(笑)高級感を犠牲にしても、もう少し丈夫にして欲しいと感じました。
前にも書きましたが、トランク以外の収納が少ない事も不満点だと思います。
最後に、自動ブレーキを含め安全装備の性能が、この価格帯の車にしては不十分だと思います。こちらに関しても、今後のマイナーチェンジで改善されると思いますが、現在所有者にとっては不満が残る内容だと思います。

走行性能、特にアクセルワークに関しては、トヨタハイブリッド車特有の感覚は少なからずありますが、普段使用している分には全くパワー不足は感じません。モーターのアシストも絶妙だと思います。
以前30系プリウスに乗っていたのですが、正直坂道を登る時に、パワー不足を感じる事が多々ありました。プリウスよりも動力性能が高いので当たり前かもしれませんが、踏み込みに対してのレスポンスが、丁度良いバランスだと思います。
ブレーキに関しては、回生ブレーキを感じさせない自然な感覚でキチッと止まりますし、素晴らしいと思います。

乗り心地に関しては、Fスポーツで18インチのタイヤですが、安定感があり少し硬めで高級感もありと…現在でも乗る度に感動する程に素晴らしいと思います(笑)
静粛性も高いです。
家族がBMWの車を所有しており、時々乗る機会があるのですが、個人的にはBMWの車に乗り心地、操作感が似てると思います。
BMWが拘る重量配分と同様に、約50:50の前後重量バランスも良い方向に作用していると感じます。

トランクは十分に積載性はあると思いますが、正直車内の収納は少ないです。不満が出るレベルだと思います。
ただ、トランクスルー出来る事は、積載性に対してメリットになると思います。

納車から20000㎞、約1年間走行しまして、エコ運転を一切せず(エコモードは使用した事ありません) 主にノーマルモードとスポーツ+モード使用で、実燃費16.1㎞/ℓ位です。
カタログ燃費には及びませんが、この車の動力性能では満足度は高いと思います。レギュラーガソリンである事もポイントが高いです。
満タンで1000㎞以上走れる事になります。

納車から7000㎞走行した辺りで、後部座席後方にあるハイブリッドシステムを冷やすファンが止まってしまい、アラームと共に緊急停車をして下さい!とメーターに表示されてしまいました(泣)
プリウスは売却する迄3年間、1度も故障経験がなかったので少し驚きました。ファンを交換して、それ以降は問題ありません。
またディーラーで洗車して貰っている時に発見されたのですが、リアガラスに接着不良があり、リアガラスを外しての再接着を行いました。自分のディーラーでは初めてのケースとの事です。
ヘルプネットの不具合があり、ヘルプネット専用バッテリーを交換しました。こちらに関してはよくある不具合との事でした。

レクサス ISハイブリッド 新型・現行モデル