レクサス GSハイブリッド 「良い車だと思います」のユーザーレビュー

ナイcho ナイchoさん

レクサス GSハイブリッド

グレード:300h“Fスポーツ”(CVT_2.5) 2013年式

良い車だと思います

2023.5.13

総評
通勤や長距離運転には良い車だと思います。脚がしっかりしているのでワインディングを走っても楽しいかも知れませんが、車体が大きいのでそんな気にはならないですね。
満足している点
・運転サポート(全車速追従走行、停車時ブレーキホールド)
・押しのあるデザイン
・燃費
・サスペンション
詳しくは個別の項目で
不満な点
一番の不満点はシートが合わないことです。乗り始めたころは通勤の1時間ちょっとで腰が痛くなりました。いろんなポジションを試してもダメでした。脚が硬い所為もあると思いますが、今は面圧分散クッションを敷いています。

・フロントのデザインが好きです
フロントのワイドに広がったドッシリ感、威圧的な3眼ヘッドランプ、ディタイムランニングライト
・内装色
購入の決め手の一つの赤茶色の内装色。黒一色だと地味な感じですが、真っ赤ではない赤茶な所も気に入っています

クラウンHVから乗り換えた時は上り坂でアクセル踏んでも加速しないので壊れてる?と思う位、パワーの出方は穏やかです。高速で後ろからあおってきた車を追っかけようとしても追いつきません(笑)。
直進安定性が悪い気がします。高速でふらつき易く操舵の微修正が必要です。
リヤの視認性が悪いです。リヤガラスが暗いのか夜はバックミラーで後ろが見えないです。

乗り心地は硬めです。オリジナルは19インチでフロント40、リヤ35の扁平タイヤでタイヤが古かったせいもあってゴツゴツ感が強かったので、18インチにインチダウンして扁平率も50のレグノに換えたらいい感じになりました。
その結果、しっかりした足で沈み込みが少なくシートのサイドサポートもあるのでコーナーも高速で侵入しても安心感があります。
その割に突き上げ感は少ないのはボデー剛性があってサスが仕事をしているからでしょうか。
静粛性も良いと思います。ロードノイズの侵入も少ないです。

セダンでトランクスルーも無いので大きな物や長尺物は運べませんが、そんな時は軽を使うのであまり気にしていません。

高速主体で、夏冬16km/h、春秋19km/h。
満足しています。

新車時600万円は手が出ませんが、中古で半額位で購入しているので満足しています。
ただ、レクサスディーラ―が中古で買った人には塩対応で料金も高いので、車検もGSで受けています。
ヘッドランプのハードコートが上の方から剥げてきました。黄ばんでくるのは良くありますが、剥げてくるのはあまり聞いたことが無いです。酷くなったら、研磨してコーティング(クラウンで実施)かウレタン塗装に挑戦しようと思います。

レクサス GSハイブリッド 新型・現行モデル