レクサス GSハイブリッド 「後期型の450Fスポーツはスタイリング込みで優秀」のユーザーレビュー

tsuzu tsuzuさん

レクサス GSハイブリッド

グレード:450h“Fスポーツ”(CVT_3.5) 2015年式

後期型の450Fスポーツはスタイリング込みで優秀

2023.5.4

総評
良家の子女。
自動車税と任意保険料は家柄的にそれなりの出費を余儀なくされるが、普段の食生活は質素でブランド品をおねだりしたり外食をせがむこともありません。重量税もずっと割引で2万円なので車検費用も安いです。
距離乗る方、長く所有する方にお勧めだと思います。
私の不満点は気にならない人も多いと思うので、後期のスタイルが好きな方は購入しちゃって良いのではと思います。
満足している点
一番はスタイリング。後期型のスタイルは全く古さを感じさせないです。Fスポーツのオレンジのキャリパーもカッコイイと思ってます。450Fスポーツはリヤステアするので回半5.1mは使い勝手良いです。
燃費も大満足。通勤で往復70km走りますが、3.5Lとは思えない平均14km/L。以前のKB1レジェンドが7km/Lだったので流石ハイブリッドです。一方で高速に乗っても16から17なので、極端な渋滞を除けばハイブリッドは良く出来ている仕組みなんでしょう。
踏めばエコモードでも充分な加速はしますし、動力性能も制動力も問題ありません。Fスポーツはブレーキパッドも欧州車同様のlow steel なのでブレーキダストでホイール汚れますが、ハイブリッドなので殆ど減りません。回生ブレーキがしっかり仕事をしています。
Sports+モードにするとNA大排気量ならではの加速が味わえます。
満タンで条件良ければ1000km以上走れるのも魅力です。
クルマとして本当によく出来ていると思います。
不満な点
後席シート後ろにハイブリッドバッテリーが積まれているのでスキー板等の長尺物が積めない。事前に知った上で購入しているので仕方ないと思ってます。唯一のハード面での不満点です。

以下はソフト面且つ個人的な不満点です。大概の人には当てはまらないと思うのてスルーして結構です。

停止中にハイブリッドバッテリー充電量が少ないとエンジンが始動して充電します。この時は走って居ないのでこの現象が起きると燃費が極端に落ちます。素直にアイドリングストップしたまま大人しくしていれば良いのにって思います。

車載の燃費計の値が満タン時に計測すると常に7%位甘い。車速もメーター読み100km/hでも実測92km/h。
高級車を謳うなら計器類は正確に表示して欲しい。
燃料計は残量3/4,1/2,1/4の時に給油したがまさにピッタリ。それなのに、敢えて日本の消費者に合わせて燃費偽装したり、車速を偽ったりするところが物凄く不満。
初代レクサスを日本でセルシオとして販売した際にスピードメーターを正確に表示したらスピード違反で捕まった客からクレームが来たそうで、それ以来甘い設定に戻したと当時何かで読んだ気がします。
日本の客は馬鹿だからって思われているようで大変不快です。

カーナビの音声認識があまりに酷すぎる。2004年発売のKB1レジェンドは音声認識出来ていたのに、2012年発売にも関わらずまるで役に立たないクレームレベル。
ナビの設定はオペレーターサービスにお任せなのかもしれないが音声認識の酷さを人力でカバーするって昭和かよ!って思いますね。
走行中はナビ操作出来ないので、オペレーターサービス必須です。

後期型Fスポーツのスタイリングは2015年末デビューとは思えない程古さを感じさせない。

動力性能とブレーキ性能かな。

サスは予想外に柔らかめ。

トランクは広いが長尺物が積めないのと浅いのでIKEAの買い物には向かない。

3.5Lハイブリッドで14km/Lの通算燃費は優秀。踏めば充分速い。
Sports +メモードにするとNA大排気量ならではの加速が味わえます。

後期は購入時それなりにするが、後継車が無いのでずっと古くならないのがメリットかなぁ。
カーナビ画面ブラックアウト等で交換履歴あり。5年10万km保証なので無料だった。
保証切れたのちにO2センサー故障交換したが工賃込で2万以下なので大変リーズナブル。

レクサス GSハイブリッド 新型・現行モデル