レクサス ESハイブリッド 「15年待った甲斐が有りました。」のユーザーレビュー

GSS300h GSS300hさん

レクサス ESハイブリッド

グレード:- 2018年式

15年待った甲斐が有りました。

2022.11.20

総評
日本では久々のES300登場ですが、ウインダムからモデルチェンジが無くて待ち望んでいました。
地味な セダンですが 宜しいのでは。
満足している点
スタイルと 装備と 静けさでしょうか。
リアの スポイラー無しでも 地味カッコいいです。
マフラーが 見えないのも スマートで納得です。マフラーカッターの清掃をしなくても良いので楽でね。
不満な点
ウインダムから レクサスブランドになって
少し 価格帯が高くなりましたが装備などは納得です。
出来れば V6 3.0か 3.5を 出して欲しかったです。

まあ レクサスらしい セダンに仕上がっていると思いました。

※加速
パワーユニットの選択肢が無かったので、一度も試乗せずに 購入しました。
2.5+モーター ECVTの加速は期待出来ないかと思っていましたが、結構そこそこの加速で感心しています。
0-100Km/h 6.2秒
0-400 13.9秒 /148.8Km
このデーターは かなりの眉唾物でしょうね・・・。
でも リミッターの効く 180Km/h ぐらいまでは スムーズに出るようです。
出来れば V6 3.0か 3.5を 出して欲しかったです。
※回転半径
やっと慣れましたが、とにかく最小回転半径が5.9メートルとウインダムや現行クラウンの5.6メートルと比べて取り回しが とにかく辛いです。
次期FMCの時には是非 4WSを搭載して、せめて5.5メートルくらいになってほしいですね。

※カックンブレーキ
回生ブレーキのせいか 「カックンブレーキ」が2年経っても慣れませんね。
かなりシビアに踏んでいるのですが、最後ほんのちょっとが カックンとなります。
トヨタ車用の「かっくんレス なめらかブレーキ」をオプションでも良いので搭載してほしいです。

燃費は ウインダム3.0Gの時は ハイオクで7Km/L  ハイブリッドの300h は レギュラーで13.6Km/L とほぼ 倍ほど伸び充分満足のいく燃費です。
ただ カタログ値 WLTCモード22.3Km/Lには、遥か及びませんがアクセリングとかで違ってくるんでしょうか。
殆ど 燃費を稼げる市街地走行ですので もう少し伸びるのを期待していますが。

ディーラーオプションの総額 25万ほどと 機器取付 電源取付 作業をサービスして頂けました。
実質 30万ほどの 値引きになるのかと思います。
※異音について
購入して2年半になりますが 多分右側 後部座席ドア付近で「パチッ」「パチッ」と異音が時々しますがデーラーさんに対策を3度ほどして頂いたのですが 直りません。
どなたか 体験解決された方がおられましたら 是非 お知らせください。

レクサス ESハイブリッド 新型・現行モデル