ランドローバー ディスカバリー4 「ジムニーの様なランドローバー」のユーザーレビュー

tsukapon tsukaponさん

ランドローバー ディスカバリー4

グレード:HSE_RHD_4WD(AT_5.0) 2011年式

ジムニーの様なランドローバー

2022.9.4

総評
下駄の様に気軽に気楽に乗れる。
が、燃費が悪いので結局長距離は使わず、用途が限られる。
満足している点
見切りが良く、幅192は今となればコンパクトで、運転や駐車がしやすい。
左があと1センチで雪山に擦るな、のレベル。
アストンと大違い。
不満な点
分かっちゃいるけど燃費の悪さ。
次々と色んなところが壊れるので、そのうち車両の全部の部品交換するのでは?と思えてしまう。

唯一無二のカクカクデザイン。
後ろから見ると微妙にサイドが丸く膨らんでいるところ、サイドから見たラゲッジガラス位置、2列目からルーフが高くなるところ、一度気に入ると、カッコよくて仕方ない。

北海道の冬は最強。
スノーモードにして、普通車がノロノロしか行けない状態の道でも、法定速度で巡航できる。
夏の直線はいいが、ワインディングは苦手。

ラダーフレームとエアサスの組み合わせは、船の様にゆっさゆっさしながら直線を爆走する。
足回りを色々交換すると更に改善された。
この乗り心地も唯一無二。
私は好きだが、大奥は酔うと。

タイヤが4本縦に入る。実際こうは載せないが、こんな車初めて。
2列目をフラットにして車中泊も楽勝だが、私は車中泊はしない。。

下道リッター4.3キロとかで、高速8
高速走ると平均6ぐらいになるが、通勤してるうちに4に近づく悲しさ。
フリードで燃費16だろうが18だろうが気にしないが、ディスコだと4.4から燃費走行して4.5になったらガッツポーズが出る悲しさ。笑

純正エアサスも1本10万ですし、部品代は普通ですが、とにかく交換するところが多い。
重いので存在しているだけで足回りが色々ヘタり、エアサスでバネより構造が複雑なので、普通なら30万キロ持つところも8万キロで交換。
リセールはいいのでしょう。
スタビリティーコントロール不可と出て、車高が下がり、エンジンかけ直すと治る問題は、車高センサーとのことで、部品取り寄せ中。
たまにラジオの周波数が自動で切り替わりザーとなる、などの電装系は、英国車はご愛嬌なのでしょう。

ランドローバー ディスカバリー4 新型・現行モデル