ランドローバー ディスカバリー4 「中古のディスカバリーHSE」のユーザーレビュー

MacanTarga MacanTargaさん

ランドローバー ディスカバリー4

グレード:HSE_RHD_4WD(AT_3.0) 2014年式

中古のディスカバリーHSE

2018.7.12

総評
形が気に入って買ったクルマなので、性能面(特に街乗り)ではこれまでのSUV(120系プラド、Q5、マカンS)に比べると劣る部分も多いです。自分は走り屋ではないので、満足できる範囲。四角いディスカバリーの最終モデルなので、所有すること自体が目的です。形は真横から見ると間抜けな印象ですが、前方や斜め前から見ると、非常にカッコいいので、満足しております。レンジローバースポーツやヴェラールなども検討したのですが、どの角度からみてもあまりインパクトがなく、ディスカバリー4で探し続けました。なかなか中古の数が少ないので、半年以上かかりましたが、今は満足しています。
満足している点
好みの分かれるところかもしれないが、最近のクルマには無くなってしまった四角いスタイルと、ドイツ車にはない、英国車独特のちょっと頭が良さそうに見える雰囲気。(こう言っている時点で乗っている人(自分のことです)は頭はあまり良くないですが・・・)四角いクルマだと、Gクラスもありますが、Gクラスよりは乗り心地はマイルドな感じです。Gクラスは当方のマンションでも乗っている人が多いので、ディスカバリーにしてよかったと感じています。(ディスカバリーは1台もいませんでした。)
不満な点
中古車で手に入れて直ぐに、CDのディスクが認識されないことが判明。販売店の方に対応を依頼しているが、これまでの車ではこのようなことがなかったので、そこが少し残念。この個体だけの不具合と思うが・・・。(その後、修理が完了し、メリディアンのオーディオの音は悪くない感じ。(ただ、マカンはBose、Q5はB&Oと他車も海外オーディオが普通についているので驚くほどではない感じ。120系プラドの純正オーディオもそれほど音は悪くないが、サラウンド感はスピーカーの数が多い分、ディスカバリーの方が良い感じです。)

車重が2.5tとプラドより約0.5t重く、排気量も3.0Lなので、スーパーチャージャーがあっても全体的なパワーでは4.0LのプラドTZの方がパワーがあり、加速性能、トップスピードともプラドの方が良い感じ。速さを求める人ではなく、長距離をゆったりクルージングしたい人に向いている車です。先日、ディスカバリーを運転した後に、すぐに知人の997を運転させてもらう機会があったのですが、997が今まで以上に軽く・速く感じた。ただ、長距離ドライブに行くのであれば、やはりゆったり感のあるディスカバリーの方が楽しそうとも感じました。120系プラドと比較すると車体の大きさはほぼ同じ(幅はデスカバリーの方が5cmほど大きい)だが、見切りの良さはディスカバリーの方が良い感じなので、あまり不便は感じない。また、先日、高速道路走行をしたのですが、一旦スピードに乗ると、車重が重いためか、慣性力が働き、運転は非常に楽になります。

静粛性ではプラドは国産車・外車を含めてもトップクラスなので、軍配はプラド。ディスカバリーは外車の中では静かな方だが、エンジンの振動が社内にいて伝わってくる。特にエアコンのスイッッチを入れると振動が大きくなる。足回りはプラドは街乗りでは少し柔らかい感じがあるが、ディスカバリーの方が、サスがしっかりした印象。タイヤも20インチだが、街乗りで突き上げ感やゴツゴツ感を感じることはなかった。高速にも最近乗ってみて、つなぎ目の「いなし」感も良く、120系プラド(17インチ)と比較しても、ディスカバリーは20インチホイールであることを考えても、これには驚きました。良く「世界で一番乗り心地の良いSUV」という謳い文句をみることがありますが、納得しました。

積載性は不満はない。三列目のシートは基本使わないので、かなり広大な感じ。

5~6km/Lってところか。想定どおりです。

購入直後、CDが故障していることが判明。ただ、走りに関する部分は、4か月たっても故障はありません。自宅近くのランドローバーのヤード(100台くらい留められる大きな場所)をみても、デスカバリー4が修理に入っている台数は極端に少ないので、最終版(2014年以降)意外と故障は少ない車なのかもしれません。

ランドローバー ディスカバリー4 新型・現行モデル