現在位置: > > > > > 中古のディスカバリーHSE

• 中古のディスカバリーHSE

投稿日:2018年7月12日

投稿者:MacanTarga さん

メーカー・モデル:ランドローバー ディスカバリー4
    グレード:HSE_RHD_4WD(AT_3.0) (2014年式)

総評
    形が気に入って買ったクルマなので、性能面(特に街乗り)ではこれまでのSUV(120系プラド、Q5、マカンS)に比べると劣る部分も多いです。自分は走り屋ではないので、満足できる範囲。四角いディスカバリーの最終モデルなので、所有すること自体が目的です。形は真横から見ると間抜けな印象ですが、前方や斜め前から見ると、非常にカッコいいので、満足しております。レンジローバースポーツやヴェラールなども検討したのですが、どの角度からみてもあまりインパクトがなく、ディスカバリー4で探し続けました。なかなか中古の数が少ないので、半年以上かかりましたが、今は満足しています。
    満足している点
    好みの分かれるところかもしれないが、最近のクルマには無くなってしまった四角いスタイルと、ドイツ車にはない、英国車独特のちょっと頭が良さそうに見える雰囲気。(こう言っている時点で乗っている人(自分のことです)は頭はあまり良くないですが・・・)四角いクルマだと、Gクラスもありますが、Gクラスよりは乗り心地はマイルドな感じです。Gクラスは当方のマンションでも乗っている人が多いので、ディスカバリーにしてよかったと感じています。(ディスカバリーは1台もいませんでした。)
    不満な点
    中古車で手に入れて直ぐに、CDのディスクが認識されないことが判明。販売店の方に対応を依頼しているが、これまでの車ではこのようなことがなかったので、そこが少し残念。この個体だけの不具合と思うが・・・。(その後、修理が完了し、メリディアンのオーディオの音は悪くない感じ。(ただ、マカンはBose、Q5はB&Oと他車も海外オーディオが普通についているので驚くほどではない感じ。120系プラドの純正オーディオもそれほど音は悪くないが、サラウンド感はスピーカーの数が多い分、ディスカバリーの方が良い感じです。)