ランドローバー ディスカバリー4 「オールマイティー」のユーザーレビュー

ひろ#hiro ひろ#hiroさん

ランドローバー ディスカバリー4

グレード:SE_RHD_4WD(AT_5.0) 2009年式

オールマイティー

2018.9.4

総評
ゆったり家族と旅行、友達でワイワイ旅行、デート、部活や引越しの荷物運び、冬はスキーとサルーン、ミニバン、デートカー、RVの要素を全て1台に凝縮したような車です❗️
走りも見た目よりかなりキビキビしており、高速での疲労が本当になく長距離運転が楽です❗️
満足している点
独特のスタイルと直線基調のシンプルなデザイン
不満な点
ほとんど見当たりませんが、強いて言うなら燃費と純正ナビの使いにくさです!
あと何かと純正部品でしか正常に認識しないなどの互換性のなさ笑

ジャガーが開発した直噴5リッターV8エンジンは同時期のXJ、XK、レンジローバーの標準グレードと同型を搭載しており、自然吸気ならではのダイレクトな吹け上がりはランドローバーには似合わないくらい意外にスポーティー。375ps、52kgf・m、パワーウェイトレシオ6.88を誇るエンジンは2.6トン近い巨体を難なく加速させてくれます!

4輪ダブルウィッシュボーン、エアサスにより非常に柔らかく乗り心地が良いです❗️高速での直進安定性はかなり高い❗️
コーナーでは腰高と車重からくる物理的なロールは避けられませんが、エアサスが良い働きをしてくれるので意外と限界は高いです❗️

室内は本当に静粛性が高く、初めて乗せた人は必ずとても静かだと驚いています

2列目、3列目はフルフラットにでき、そこに寝袋を敷いて2人が並んで車中泊できます。身長175cmの私が全身伸ばした状態で寝られます❗️なので運転手、助手席、リヤに寝袋2つで4人で旅行もできます❗️

荷物は弓道の弓も2、3列目フラットで難なく載り、自転車、冷蔵庫も余裕で載ります❗️

街乗りメインでリッター5キロちょい、高速で長野往復900キロ程走行した後でやっと6キロにのるかな?といったところ。

因みに過去最低は父が飛ばした後で3.2km/Lでした笑

かつてのイギリス車のイメージとは裏腹にエンジン系のトラブルは皆無です❗️
ただ電装系の寿命が少し短いのがネック
これまでに電動パーキングブレーキ、オイルポンプが故障してそれぞれ新品に交換しました。

ランドローバー ディスカバリー4 新型・現行モデル