ジープ ラングラー 「購入後2か月経ちました。ほぼ期待通り。 ティーダ1800からの買い替えです。前車はエコ時代の到来とガソリン価格高騰を先読みして家人がダウンサイジングを」のユーザーレビュー

ジープ ラングラー

2011.8.13

総評
購入後2か月経ちました。ほぼ期待通り。
ティーダ1800からの買い替えです。前車はエコ時代の到来とガソリン価格高騰を先読みして家人がダウンサイジングを決め購入しました。 確かに燃費も良く六年間何のトラブルもなくその意味では大変感謝ししておりますが クルマを運転する楽しみや所有する喜びとは無縁でした。それ以前はジムニー、ランランクル70幌、ローバー・ディスカバリーを乗り継いで来ており、クロカン4WDの良さは十分知っているつもりなので(とはいえクルマをいじくれるような本格的ファンではありません、たまに林道等未舗装路にクルマを持ち込み、性能の入り口を確認する程度のプチ愛好者です)、年齢も50を迎え、今しか再びこの種のマニュアル車は乗れない(Zやロードスターは 60過ぎて渋いジジイになっても十分乗りこなせると思います)と、試乗の末 即決した次第です。
(今は輸入されていないので中古モデルです・・・新車のパジェロ・ショートも検討していましたが、ディーラーさんの対応の良さが決め手となりました)
エコが盛んに取沙汰される昨今ですが、時代に媚びず わが道をゆくクルマ それが ジープの魅力ではないでしょうか。
満足している点
・誰にでも それとわかる 無骨でスクエアなスタイリング(ランクル70も大好きですが)
・エコとは無縁のようですが 燃費がこの種のクルマとしては良い。(街乗り6㎞、東京ー福島往復(高速&山坂道、常時エアコン使用)で8㎞、因みにディスカバリ―は街乗りで3.5㎞です)
・高いアイポイントで死角が少なく運転がしやすい。小回りも意外と効き、思いのほか楽です(カタログは6.0Mとなっているが)また 全幅は1880㎜にもかかわらずそれほど気にならない。(ディーダは全幅1695㎜です、しかし全長はティーダより短いので 取り回しが楽に感じられるのだと思います)
・いざというときの安心感
・エンジン音が静か、また加速時も6気筒らしいスムーズな音色。
・希少性??? まだ同じ車種に出会った事がない。(ランクル70幌並み?、8年間で2度だけです、同じクルマに出会ったのは)
不満な点
大好きなクルマなので嫌いなところはありませんが試乗では気が付かなかったことで 一般的に見て気になる点は以下です。(今は、それらもこのクルマの特性である、と割り切って考えています)
・上り坂でのトルクの細さー例えば那須茶臼岳ロープウエイ口に向かう上り坂では3速でやっとの思いで上っていく程度、1500クラスの乗用車と比べても厳しいです。
・リジッドで車高が高いので当然の挙動かもしれませんが、ちょっとした凹凸でも左右へのゆすられ感が
ジムニーやランクル70に比べて強く出ること(最近は少し慣れましたが 最初は少し怖かったです、とくに高速道路で)
・高速道路は不得手です。エンジンに余力はありますが 110㎞巡航が安全領域ということをクルマ自身が身を持って教えてくれます。
・最近のスポット豪雨のときに、ためしに4Hで走ってみましたが 交差点左折時にクルマが曲がってくれず、かつ直後に横滑りし(ESPはONでも)後続車に迷惑をかけてしまいました。(決してスピードは出していません、十分減速してもこういった動きが出たのです)
ジムニーやランクル70ではこのようなことはありませんでしたので、これまたこのクルマの特性ということで 勉強になりました。
・後席は狭く乗り込むのも一苦労で一度、だけ家人を乗せたのですが不評でした。基本は二人乗り と考えたほうがよいようです。

ジープ ラングラー 新型・現行モデル