ジャガー XF 「  訂正します→不満な点の”ナビ”のところを少し訂正しました。 次期主力車としてアウディA6、ベンEクラスとXFを考えてました。 2泊3日で借りら」のユーザーレビュー

スロー・スポコン スロー・スポコンさん

ジャガー XF

2014.11.25

総評
  訂正します→不満な点の”ナビ”のところを少し訂正しました。
2泊3日で借りられたので投稿しますが、6気筒のなめるような加速感が欲しい人でも満足できてしまうかもしれない。が6気筒3.0を乗ってないので何とも言えないがシルキーな吹け上がりと言ってもいい。低回転でジワーっと踏んだら若干4気筒サウンドが聞こえそう、その程度。
猫足と言われますが若干固めの乗り心地。椅子のせいかも。ラグジュアリーは固い革の椅子なので。
今回家族3人で房総を走ったが3人乗って高速での追い越しも普通です。
3日間、静岡藤枝1人旅、房総半島3人乗ってドライブ600キロ走って燃費計は10.5でした。
もう充分でしょ。
追い越しもクォーっと追い抜きたければ床まで踏めば可能です。NAの4リッタークラスのようなちょっと踏んでファーっと加速したい?それはやっぱり2000ターボでは無理。
アウディ、Eクラスでは6気筒を考えていたのでので個人的には走行性能の評価を5にします。
以前はV6アストロ、直6クラウンを乗っていました。
やはり4気筒のエンジンっぽいブーン音と6気筒のモーターっぽい音を経験しているのでどうしても6気筒へのノスタルジーは捨てきれません。
現実には価格と天秤にかけるとやっぱり2リッターかなーと思ってしまう、そのくらい良くできています。ジャガー良いですねー
満足している点
普段使いでは十分な加速。
1300rpm辺りからでも加速するので走り方次第では燃費が良い、リッター10キロも可能、しかもそれほどストレスなく走ってです。普段はエコ運転、時々スポーティーにと言う運転なら低燃費です。
パドルを使うとたとえば1500rpm辺りでシフトアップ操作出来るのでトルコンでシフトアップする前に上げることが出来、常に低回転で走れて低燃費可能。
静か。言われなければ6気筒と区別が難しい。
足元はアウディと比べて左足レストにもちゃんと載る。
アクセルペダルもベンTみたいに固くて・・・と言う事ない。
操作全般日本車と同じ感覚で運転でき家族にも運転してもらったが「ジャガー、これなら運転できる」談。
不満な点
ナビ中にAMラジオ聞きながらFMに変更しようとしてもいちいち画面をタッチしなくてはいけない。国産アイシスはハンドルのスイッチで可能。安全を考えれば目線をそらさず操作できないとABSなんかあっても事故る。
このあたりは未だできてない車種多いですね。
 レザーシートはプレミアムでないとメモリー無いし若干固い。ランバーサポートもプレミアムでないと付かない。
 ナビの画面の明るさ変更が分りずらかった ていうか取説読まな意図できない。それと画面下が常に1センチくらいの幅でメニューが表示されていて地図が見にくい。

ジャガー XF 新型・現行モデル