ジャガー XE 「絶妙に乗りやすい1台 - ジャガー・XE」のユーザーレビュー

T-N T-Nさん

ジャガー XE

グレード:Rスポーツ(ディーゼル)_RHD(AT_2.0) 2016年式

絶妙に乗りやすい1台 - ジャガー・XE

2018.9.23

総評
デザイン良し・走り良しで、乗ってて非常に満足感の高いクルマでした。

新車を買うと割高感を覚える人がいるかもしれませんが、中古車だとお手頃価格で購入 + ディーゼルなので軽油も安く、かなり「アリ」な1台だと思います。

※注意※・・・代車でほんの少し乗っただけの「感想」レベルのレビューです。
満足している点
デザインは、今のジャガーの統一デザインなので、精悍な顔つきでカッコイイです。黒いホイール (借りたクルマ) で、足元がしまって見えるのもイイですね。

そして、ジャガーだとかぶらない!ここに魅力を感じる方も多いのでは?

サイズ感・重量感が適度で、取り回しやすいのも良いです。小さいので、狭い道での対向も問題無し!

4ドア・セダンとして造られているので、細かいですが、サッシュレス・ドアでなく、開け閉めで窓を気にしなくて良い点も Good!

走りに関しては「走行性能」の項をご覧ください。
不満な点
内装は可もなく不可もなく、という感じ。ジャガーなら、もう少し手を入れて、同セグのドイツ車と差別化を図っても良かったのでは、と。

後部座席も座ってみましたが、決して広くない・・・けど、これはEセグ・DセグのFRの欧州車にありがちな傾向なので、個人的には気になりません。

ブレーキから足を離しても、クリープはほぼ無し。その後、低速域でアクセルを踏み込む時こそ、ディーゼルエンジンの音を実感しますが、巡航速度で流す分には気にならず。

ATモードでパドルを触らずに乗っていると、エンジン音では分かるものの、変速タイミングの実感 (ショック) は皆無。これはイイ!

ギアを下げるとエンブレがしっかり効きます。でも・・・再発進する時、ATモードに戻るまでの時間が長く、低いギアで5秒くらいエンジンが唸っていたのが、少し気になりました。

ダイナミックモードをONにすると、メーターが赤くなってチェッカーフラッグも表示され、やる気モードに!この演出は、個人的には好きです。

モードは、ダイナミック・標準・ECO・レイン / スノーの4つ (私が見つけた範囲です) 。ECOとレインだと加速がゆったり目、ダイナミックだと、踏んだ分だけ加速して、ギアも引っ張り気味という感じです。

走行距離1,000キロ未満のクルマなので、長く乗ればどんどん変わるでしょうが・・・。

R-SPORTなので、当然スポーツ寄りのセッティングだと思うのですが、個人的にはほど良い乗り心地というのが感想。

とは言え、路面の凹凸はそれなりに拾うので、ゆる~い or 素晴らしい乗り心地のクルマに慣れた方が乗ると、酔っちゃう??

代車なので、該当無。

メーカー公称値は、17.1 km/Lとの事。

私が走った距離 & 返却時の給油量で、ざっくり計算すると、12~14 km/Lくらい走った模様。

市街地のゴー & ストップや、少し踏み込んで試した事等も勘案すれば、燃費は「かなりいい」と言えるのではないでしょうか。

代車なので、該当無。

ジャガー XE 新型・現行モデル