ジャガー XE 「Legacy(伝統)を振り切ってModern(現代)にチャレンジするジャガー」のユーザーレビュー

cafebleu cafebleuさん

ジャガー XE

グレード:プレステージ(ディーゼル)_RHD(AT_2.0) 2016年式

2018.2.28

総評
~新しいジャガーとモダンな英国車像を広めるために久々登場したDセグジャガー~

Xタイプが生産終了してから長らくジャガーで、いや、英国車では不在(ローバー75も、最早古い話)となっていた量産Dセグメント久々のモデル。

前車がBMW320dツーリングで、正直この価格帯で買えるクルマとしてはとても完成度が高いし、更にワゴンなので広さも有り、特に文句の付けようも無かったが、イギリス被れとニッチに惹かれてしまう性分(まだ乗ってる人が少なかった初代ミニ・コンバチやイオスに乗ってる時の勝手な優越感が忘れられず)なのか、思い切ってしまった。

ジャガー、一目惚れではなく本当に徐々に慣れていった感じ。正直に言うと最初はXタイプの方がデザインは好きだったくらい。それに初代XFが出た頃は、同時期にタタ・モーターズの買収ニュースも重なって、XJ-Sに憧れ育った自分としてはこんなのはジャガーじゃないと思ったし、「ナノ」を作った企業が買い取ったジャガーの将来への不安を感じたことだけが当時の記憶だった。

しかし、そこから10年、ジャガーはブレずにイアン・カラムが中心となって構築したデザイン言語をどのモデルにも徹底し、モダンなジャガー像を提示し続ける事に腐心した。

そうこうしている内に、僕のような古いジャガーに憧れたような層も、新しいジャガー・デザインに慣れてきたというか、ジャガー云々を置いておくとしても、イアン・カラムのデザインは、セクシーだけどシンプルだし、むしろ怖い顔つきが増えた現代のクルマとしては大人しいくらいのデザイン(特にグリル周りとか)なのだけど、それでいて見れば見るほど美しいプロポーションだなと思うようになり(例えばリアフェンダー付近とか)、段々意識が変わっていった。

要するにブランド戦略にまんまと乗ったんだと思う(笑)。しかし、そういうストラテジーを10年がかりで出来るのは大したものだとも思う。

デザインばかり言ってるけど、クルマとしても力作というか意欲作で、まだまだ3シリーズとかに比べると肩肘張り過ぎな所、意外と手抜きな所も有ったりするのだけど、新しいシャーシと足回りが生み出すコーナリングのポテンシャルは、ノーマルDセグセダンとしては随一のものだと思うし、しなやかさも内包している。

久々のジャガー・ランドローバー自社開発エンジン、インジニウム・ディーゼルもイギリス車として云々よりは、現代のヨーロッパ車基準(スペック、環境性能)を照準に合わせ、ジャーマンスリーと対抗すべく開発された感じで、癖もあるけど力持ちな良いエンジンだ。

一時期日本では超高級車のマセラティよりも登録台数が少ない時も有ったジャガーだが、XEやF-Paceの様なモデルも出てきたし、更にコンパクトなE-Pace(身内のイヴォークがライバル?)も登場したのでこれからの展開やアップデートにも期待したい。
満足している点
・抜群の足腰(単にコーナリングが得意というだけでなく、乗り心地もとても良い。今までのクルマで一番だと思う)
・ディーゼルらしいトルクフルで力持ちなエンジン(見た目とのギャップ感は有るけど慣れれば良いエンジン)
・セクシーで見慣れるほど良くなるデザイン(無駄なキャラクターラインとかも無いのが好き)
・美しいイタリアンレーシングレッドの色合いとデザインが良くマッチしている
・燃費が結構良い(特に高速巡航時は抜群)
・4:2:4のトランクスルーをさり気なく実装しているので見た目より荷物が積みやすい
・タイトで低いがその気にさせてくれるドライビングポジション(まぁ短所でも有るけど)
・信頼のZF製ATの快適かつ気持ちのよい変速感
・やっぱりディーゼルは燃料費を含む燃費が良い(高速巡航燃費の良さ、燃料費自体の安さはジワジワ効いてくる)
不満な点
・内装、デザインはモダンだけど質感はもうひと頑張り足りない(収納、空調周り、レザーシート質感等)
・ランドローバー車等SUVでもしっかり走らせる為の"インジニウム・ディーゼル"なので吹け上がる軽快なフィーリングとかは無い(見た目とのギャップがあるという事で、僕は楽しんでるし、嫌だとか欠点だとは思わないが、スポーティな外観から期待される"クォ~ン"みたいな吹け上がりは無いよという事)
・正直サイズの割に狭い(運転してる方はタイトで気持ちよくても奥さんからは評判悪い)
・見えない塗装部分、ボンネット裏とかがいきなり無塗装、むき出しで気が利いてない。ジャーマンスリーならこうはならない。
・塗装がジャーマンスリーより弱いというか薄めな気がする。端の方は結構雑な塗りなところも。
・往年のイギリス車的な良さや世界観は殆ど残っていない(ライバルはドイツ車ということが明確な作り)
・AdBlueが思ったより良く減る(560km/Lくらい)
・最低地上高が低めなのでコンビニの縁石などは要注意。フロントスポイラーを傷つけないように気を遣う
・インジニウム・エンジン、InControlを始め、最新のメカやテクノロジーは奢っているが、実績が無いので煮詰め不足は有って、人柱になってあげる覚悟は必要

ジャガーXEの最大の美点は足回り。特にディーゼルモデルはパワーは然程でも無いので(非力とかではない)、完全に足回りが勝つクルマ。

コーナリングは50/50らしいFR、素晴らしい足回り、広いトレッドも相まってオンザレールで曲がってくれる。1サイズくらい下のクルマに感じるほどコーナーを軽やかに曲がってくれる。脱出時のディーゼルならではの中間加速の鋭さと相まって気持ち良いこと請け合いなので、出しすぎない無いように。。

2000回転くらいでいきなりトルクが42.8kgmも出るので結構トルクフルって感じのディーゼルらしいディーゼルなので、ほぼ3000rpm以下で事足りてしまうし、スピード感も体感では然程無いのだけど、油断してると、どんどんスピードが上がっていくので気をつけましょう。但し、1000~1500rpm位のトルクはやや細い(但し年次改良が進んでいるのか同じエンジンでも最近の方が明らかに改良されてきている)。

逆に踏み込んだ時は想像ほどパワーは上がらない感じ。4000rpmで最高出力に達するが、高いトルクから期待されるほどは伸びない。それ以上回しても力感は伸びない。それでも体感以上に加速力は有るので。踏み込まないときのほうがかえって力強さを実感するのがディーゼル。

普段乗りでも硬いようで実はしなやかな足回りは本当に乗り心地が良い。ヨーロッパ車らしい
「硬めの良さ」とも、ジャガー伝統のネコ足のモダンな解釈とも取れる。

静粛性も意外と高く、ディーゼルであることを気にすることは余り無い。勿論加速時にはディーゼルの音だけど、嫌な感じではないし、普段の走りでは回転数が上がっている時間は限られるので基本流してる時はとても静か。

振動も良く抑えられていて、特にハンドルに来る振動はディーゼルだと多めになるのだが、ここは3シリーズのディーゼルよりも優秀なくらい。

ディーゼル+ACC付きなのもあり、高速巡航は快適だが、コーナリングを意識してるクイックなハンドルは、直進時にはやや反応が良すぎる時も有るかな。最近セダンもスポーティに振ってるのが多いのでこういうクイックなハンドルが多いが、ちょっとわざとらしいと感じる時も。

インジニウム・ディーゼルは力強い良いエンジンだけど、やはりSUVを意識したトルク重視のロングストロークエンジンなので、軽やかに吹け上がるような心地よさは無い。逆に回り始める少し前くらいのアクセル足半分以下の加速が一番鋭い。うるさくはないが、回した時はちょっと勇ましい。ランドローバーやSUVが似合うエンジン。

トランクは400Lを超えるのでまずまずの積載量。奥行きがあり、開口部もそこそこ広いので使いづらくはない。4:2:4のシート分割トランクスルーはさり気なく結構便利。キャリーケースも2人分くらいなら余裕で飲み込む能力は有る。因みにAdBlueの給水口はトランク内に有る。

都内街乗り中心で9~12km/Lくらい。BMW320dには若干劣るが、それでもサイズから考えれば実燃費として悪くないレベル。燃料費もやっぱり安い。

高速巡航は東北道を400kmの道のり、100kmレベルで走っても22km/Lは行ってしまう。高トルクの分巡航は抜群に燃費が良くなる。本気で東京から福岡まで無給油で行けると思う。

納車からここまでの故障、修理履歴。外傷はまぁクルマ本体の故障率とは関係ない。後は新しいもの故という問題は何度か起きたかな。でも性能自体が低下したり、走らなくなったりはしてないので英国車も大分変わったと思う。

・高速で小枝を踏んでアンダースポイラーが外れた
・ホテルで漏水に巻き込まれボンネットの塗装が傷んだ
・バランサーシャフトまわりの不良で、エンジン音がいきなりうるさくなった
・コンピューターのバグでエンジン警告が点いた(実際には特に故障してなかった)
・InControlの動作が納車時から不安定(いきなり落ちたりする)なので一度バージョンアップ。Bluetoothで繋いだ電話の連絡先が同期するようになったのと、接続も安定。でもナビは相変わらず広大で横長なモニタなのに二画面表示すら対応しない。音声コマンドも日本語では使えない。もうふた頑張り以上必要かな、InControlのブラッシュアップは。

ジャガー XE 新型・現行モデル