ジャガー XE 「「XE」納車完了」のユーザーレビュー

J XEファースト J XEファーストさん

ジャガー XE

グレード:プレステージ(ガソリン)_RHD(AT_2.0) 2015年式

「XE」納車完了

2015.9.18

総評
たぶん惚れ込んだから、だと思うが、ネガを補って余りある、所有感とその走り、大人が乗る欧州車らしい存在感など、オーナーになれたことに誇りを感じています。

車好きの周りともかぶらないこと、独御三家よりも上品に見えること。
自車色、モデルでは全国100台前後でレア車であることも満足感が高い所以です。

納車後に気がつきましたが、ナビ、空調、足回り設定、電装装備など、
「タイヤのついた」電脳パソコンを操っている気分です。故障が少なく、うまく作動している間は楽しみが増すでしょう・・。
走り出せば、子供の頃から身についた、動く物体を操る楽しさが蘇ります。
75%アルミ躯体は伊達ではありません!

グレードは、正確にはファーストエディションです。

満足している点
試乗から2週間と、短期間で納車まで行き着いた通り、一撃でしたが、独御三家よりも上品に見える顔、セダンらしからぬフォルム、プレミアム感は納車された実車を見ても上々です。
国内入庫の庫体が少なく、まだレア車であることも間違いないです。

所有する喜びは、契約時から益々高まっています。
勝手に悦に浸っていますが、これが 「 輸入車を所有するいうことか 」 と、この歳になって解りました。

あっさりした顔と小振りなフロントグリルは、よくよく見ないとジャガーだと気がつかないくらい、大人しめなのが、やはりグッド!
不満な点
不満ではなく、
「不安な点」として前回記載した左ウインカーは、恥ずかしながら10回に一回程度、誤操しますが、
輸入車に乗る宿命と、「右脳」を鍛えるよい機会だと、勝手に思いこんでいます。
そのうちに慣れるでしょう。

同じく、ギミックな印象のギアレバーは、全く問題ありません。
かえって、イグニッションオン、オフ時の動きは、未来的で同乗者は間違いなく感動します。

10日前の試乗時と変わらず、走り出しの軽快感は間違いありません。

ならし中のためなのか?まだ答えは出ていませんが、低速時にギクシャク感を感じる時があるが、(エンジンではなくギア変速が原因か?)通常走行では、非力さは特段感じない。

街乗りでも不快な突き上げや気になるロードノイズは感じません。

高回転まで廻せるようになったら、またレビュー投稿します。

たまたま雨の中での初乗りでしたが、静寂性と振動の収まりは、期待以上です。

この車を選択する段階で、いわゆるラグジュアリー性能は全く期待していなかったので、意外な収穫です。

試乗時には、どうでも良いと思っていた、アイドリング停止は、再始動も違和感なく、交差点での信号待ちが「快適空間」になるマジックに驚きです。

後述の通り、当初より燃費性能向上などをこの車には求めてはいけません。

家族で一泊旅行程度であれば、大きな不満はないと感じています。
いざとなったら、もう一台のツーリングワゴンで行けばよいので、心配もしていません。

納車間もないので不明です。
気にしてもいません、理由は前投稿の通り、好きな時間に、好きな所に快適に移動するのに、コストがかかるのは当たり前だと考えているからです。

二台所有のため、トータルコストでは、この手の車の場合、燃料代は大した問題でないと思います。

ジャガーでも?新車なので当然・・?ですが、まだありません。

故障ではありませんが、ACCの設定が取説通りに実行しても、スピードリミッターが設定されてしまい、???だったが、いつの間にかACC設定可能に・・・?。
同社ランドローバー・・・も同現象有りと、代理店担当者から情報有り。現在詳細解析中です。

ファーストカーで毎日乗るなら、困ったものだとも思いますが、セカンドなので、輸入車ならこのくらいはご愛嬌ですかね?

この件の詳細、ジャガー、ローバー乗りの方のアドバイスがあればお願いします。
所有車は、2016年モデルです。

ジャガー XE 新型・現行モデル