ジャガー XE 「試乗ログ: ジャガー XE 2.0プレステージ」のユーザーレビュー

ボマ吉 ボマ吉さん

ジャガー XE

グレード:- 2015年式

試乗ログ: ジャガー XE 2.0プレステージ

2015.8.29

総評
3シリーズセダンが気になる方には、同じく気になる存在じゃないでしょうか。XEは、よりドライバー寄りのクルマと言えるように思います。
内装の質感も高いですし、デザインも気が利いてて、所有欲を満たしてくれそうです。

ちなみに、ジャガー新規開発のディーゼルエンジンは年末らしいですが、先入観ではXEにはガソリンエンジンの方が合ってそうですが、また試してみたいものです(^^)
満足している点
・イケイケじゃないけど、力強いエンジン
・角の取れた脚周り
・質感の高い内装
・引き締まったスタイル
不満な点
・天井が低いリアシート(といっても後ろには座らないでしょうがw)
・足許が狭く、リアシートに乗り込みづらい
・燃費?(トレードオフですかね)
・ハンドルのカチャカチャシフトパドルがプラスチック。
・トランク内の上側天井部分にリアシート倒すワイヤースイッチ(黄色いポッチの)があるんですが、その周辺がコードや鉄板剥き出しなのですね(^^;; でもこれはもしかすると、試乗車のため何かの整備中でカバーを外してるだけかもしれません。

〜試しに乗られた者たち〜
先日金曜日は野暮用で有休取って、昼間に車で出かけて用事終わらせ、ウチに帰ろうかなっていう時に、ちょうどジャガーの営業さんから電話が。
週末土日でXEのフェアで、試乗車もあるのでお越しください、と。え、じゃ、今からでも乗れます?って聞いたら、乗れますよーってことで、来ちゃいましたジャガー(`_´)ゞ

XE、思ったよりコンパクト!というか、XFをライザップに入れてぎゅっと引き締まったような。写真だともっと間延びしたイメージだったんですが、これはちょっと驚き。

聞けば、XEはXFより300mm全長が短いけど、運転席より前はXFとほぼ同じ長さなので、後席で150mm、トランクで150mm縮めてます、とのお話し。確かにリアシート、運転席を私のポジション(身長180超)に合わせると、足許狭め。

でも、そのおかげで、ボディはキュッと引き締まり、今にも走り出しそうな前がかりアスリート的な雰囲気ありあり。全長は4,680mmと、3シリーズより55mmほど長いですが、凝縮感が高いのでXEの方が小さく感じます。幅もXEの方が50mm広いので、その分長さが短く感じるのかも。

2.0リッターの4気筒ターボエンジンは、200psに32.6kg・mと、320iよりも馬力、トルクとも上回りますが、その分燃費が下回ります。

せり出しコマンダーをDに合わせてスタートすると、トルクがあるだけに、スルスルと事もなげに発進。ダラダラした登り坂でも、愛車320dと遜色ない力強さでグイグイ進みます。8ATも効いてるんでしょうが、このエンジン、実直でいいですね。

サスは、リアがインテグラルリンクで、それを営業さんは力説してました。乗り心地は、タタンっていう段差でそれなりに振動を伝えますが、不快なところを取り除いて伝えてくれるイメージと言ったらいいでしょうか。尻にはくるけど、腰にはこない、といいますか(^^;;

シートは革シートでしたが、座面も身体にじわっと馴染むようで、好感触。

内装の質感は、XFより高いように感じました。

室内デザインもドアからダッシュボード奥に繫がる、ヨットをイメージしたそうですが、段差を付けて、グルッと前席を包むような雰囲気もいいですね。

装備的には完全停止までする追従式のクルコンや、衝突軽減ブレーキなども付いてましたので、高速もラクそうですね。

クルコンのレーダーはグリルのジャガーマークの周りにクリアパネルが貼られてるように処理されてて、3シリの黒い弁当箱みたいなのより気が利いてるなって感じです。

そう、2.0プレステージのグレードは、マフラー出口が外から見えないように、下を向いてます。

ここは、好き嫌いが出そうなところですね(^^;;

XEに乗るような方なら過不足ないかと。

試乗なので不明です。

ジャガー XE 新型・現行モデル