いすゞ ミュー 「見えない所をしっかり作りこんで、見える所...」のユーザーレビュー

いすゞ ミュー

見えない所をしっかり作りこんで、見える所...

2005.5.3

総評
見えない所をしっかり作りこんで、見える所は徹底的にコストダウン。普通逆だろ!なんてツッコミたくなりますが、整備士としては走りに影響する部分をしっかり作ってあるってのは好感が持てます。

特に4駆って、走りに関してはコストダウンの弊害が見えるような車ばっかりですから。

でも金額が許せば、ビッグホーン買うでしょ、普通。
満足している点
ディーゼル車としては高回転まで回り、トルクフルな所。カタログ値120馬力と控えめですが、車重が軽量な為、動力性能には問題ありません。

コーナリングはロール角は深いですが、ロールスピードはゆっくりなので、乗っていて不安にはならないです。ストロークがあって固めのセッティングの足周りのおかげで、ちょっとした段差は軽くいなしてしまうので、不満は見当たりません。

エルフから部品流用だと思われるブレーキは、要領、効き、剛性共に十分で、他の4駆で良くあるブレーキング時の不安や不満はまったくありません。とにかくパッドが減らないので、7万キロ超えてもパッド交換不要でした。

ボディの塗装の頑丈さ、防塵処理は素晴らしいです。洗車が嫌いなので普段からスタンド洗車、ワックス半年に1回だったのですが、ワックス掛ければ新車の輝き。中古車店の店員に「大事に乗ってられたんですね」なんて言われました。ワックス半年1回なのに。

価格設定が低いので、トラックとして雑に扱ってもまったく苦にならないのも利点でしょうか。故障もほとんどしません。
不満な点
エンジン音、ロードノイズ、風きり音、その他とにかくあらゆる音が車内に飛び込んできます。特にエンジン音は覚悟が必要です。エルフの1.5t車のエンジンを、遮音を考慮してない北米のアレな若造用の4駆に押し込めてますから。

もともと広かったエンジンルームにデカいエンジンを積んだので狭くなって整備性が悪いです。オルタネーター故障で過充電になったので交換しましたが、ラジエーターやエアコンのコンプレッサーまで外さないと交換出来ないのは辛いです。でも故障はこれ1回だけでしたが。

人によっては室内の質感の低さは我慢ならないでしょう。エンジンの振動でガタガタ、ギシギシいいますから。個人的にはトラックに文句言っても仕方ないので問題なかったです。

いすゞ ミュー 新型・現行モデル