いすゞ アスカ 「洋風セダン 今では絶版となった、いすゞのセダンという魅力を感じ、11年落ちで格安で購入しました。日本のセダンにありがちな野暮ったさが無く、洋風なワイド」のユーザーレビュー

いすゞ アスカ

2007.8.15

総評
洋風セダン
今では絶版となった、いすゞのセダンという魅力を感じ、11年落ちで格安で購入しました。日本のセダンにありがちな野暮ったさが無く、洋風なワイドでスタイリッシュなデザインに一目ぼれしました。フロントグリルもISUZUの文字が光り、存在感を引き締まったものにしています。
満足している点
ワイドなボディ形状をしているため、日本のセダンのように頭がつっかえるといった窮屈さがありません。内装も木目調のパーツが光り、古臭さを感じさせない造りになっています。トランクも大サイズのスーツケースがらくらく入り、実用性も大きいでしょう。スポーティなデザインも、セダン好きな人の感性を十分に満足させてくれるものだと思います。基本的に壊れにくい車という感じは受けました。Vテックエンジンの聞こえどおり、160キロまで軽く加速してしまう内燃性能は大衆車としては十分すぎるほどです。
不満な点
ボディが3ナンバーサイズと大きいため、バックの際や、右左折の際に制御し切れないときがあります。個体差かもしれませんが、時折加速しにくい状態が生じることがあります。そして今最も関心ごととなっている燃費ですが、、、同型のホンダアコードのレビューでは好感触な書き込みが目立っており、自分もそこそこの期待はしていたのですが、街乗りでなんとか8キロ、高速でもなんとか11キロという少し疑問の残る結果となっています。エンジン音も静粛で、性能的には故障等無いと思うのですが、残念です。あと、運転席周りのアクセサリーが少し乏しく、小物をちょっと置いておく、といったスペースが無いのがつらいときがあります。

いすゞ アスカ 新型・現行モデル