庶民が高級車に乗ってみる。
1度だけ知り合いの所有するH2を運転する機会がありました。
2007.9.28
- 総評
- 庶民が高級車に乗ってみる。
1度だけ知り合いの所有するH2を運転する機会がありました。
普段の私の所有車がジムニーワイド(JB33)ですので、明らかに毛並みの違う車を納得してもらえるように評することが出来るか甚だ疑問ですが、敢えて書いてみたいと思います。
- 満足している点
- デザインは直線基調。軍用車HMMWVのデザインをうまく取り入れていますので硬派なSUV、軍用車両好きな人には受け入れやすいと思います。
私のジムニーもちったぁ見習えって思うくらい。
視線が非常に高く、シートの座り心地は上々です。
ふわふわ感はありますが、大排気量V8の重低音をかすかに聞きながらゆったり運転するのは凄く楽ですね。
巨大ボディに巨漢的重量ですが、これまた巨大な馬力とトルクで全く問題なく車を加速させていきます。
「突進する」という言葉が非常に似合う車ですね。フルアクセル時のV8音はノーマルマフラーでもにやりとしてしまいます。
同じ速度域のジムニーなら騒音やら何やらで必死なのに・・・羨ましい。
たっぷりすぎる程の横幅があるので室内は狭いという印象は持ちませんでした。
ATのシフトノブは巨大ですが、何やら「操作してるんだ!」という意気込みを持たせてくれます。持ち具合や皮の質感も好感持てます。
また、サイドミラーがかなり大きいので左右の死角が少ないのもいいと思います。もう少し欲を言えば縦にあと5センチはでかくてもいいかな、と。
サンルーフに高品質サウンド、レザーシート等、私的には値段に見合った良い内装だと思います。
そして、ハマーの名を語る上での悪路走破性ですが(極悪路は行けませんでしたが)、日常使う上での不満は(もしくは恐怖は)出ないと思います。
少々の登坂力が必要な泥道でも純正タイヤでかるくいなせますし、人の膝丈程度の川にも入っていけます。幅広くショートストロークなボディで、よく伸びるサスペンションなので余程な場所で無い限りスタックして往生することは無いと思います。
ブレーキの利きの甘さを若干感じますが、もともと重量車であるうえに、更に車自身がキャンピングカーやボート等の重量物を引っ張っていくことを念頭に作られていると思います。
- 不満な点
- 数百万の高級車様に文句を言うのは甚だ申し訳ありませんが、一庶民としての「?」をちっと並べてみたいかと。
左ハンドルに巨大な幅(2062mm)。左走行の日本道路にもっとも不向きじゃないかと。当然駐車するのも嫌になります。
駐車場に車入れても自分が出られないし。
乗ってるとき視点がいいと言う事は当然乗り降りが面倒です。
よっこらしょ率が格段に増えます。
スクエアで見切りのいいボディ、と期待してはいけません。
とにかくウインドウが小さい。軍用車じゃないんだし弾も飛んで来ないんだから窓くらい普通にしましょう。見えません。
前後と左右後ろの死角は半端ではありません。
よく見えているようで死角の幅はかなり広いです。
小さいお子様を近づけてはいけません。確実に轢かれます。
燃費は求めてはいけません。垂れ流しです。レギュラーだから救いとも言い切れません。120Lは入るみたいです・・・
2列目のリクライニング不可、3列目の使用不能に積載力の思ったよりの少なさ。乗用車チックの内装の割りに駄目ですね。荷物は屋根にのっけてください。
もうこのくらいの重量と高重心になると荷物を屋根に載せてロールが増えようがどうしようがどうでもよくなります。
メッキ類に気をつけましょう。
個人的にメッキパーツは好きでないというのがありますが、剥げたら間抜けに見えます。
沢山のアフターパーツが出ていますが、よく吟味して購入してください。ハゲメッキを見ると恋が一気に冷める感じがします。
中古車も手ごろになってきました。好きなら「買い」でしょうが、ボディサイズ等考えたら消耗品のくたびれは想像以上と考えたほうが妥当かと。
タイヤ、エアサス、ブッシュ等走行に関わるゴム製品はじっくりチェックしたほうがいいかと思います。
- デザイン
- 走行性能