ホンダ Z 「SUVのくせにエアロ仕様とか、ミッドシップとか環境にいいエンジンとか、ほとんど駆動が前に伝わらない4WDとか、軽なのに重過ぎて燃費が悪いといった欲張り」のユーザーレビュー

ホンダ Z

グレード:Zターボ_4WD(AT_0.66) 2000年式

2007.10.25

総評
SUVのくせにエアロ仕様とか、ミッドシップとか環境にいいエンジンとか、ほとんど駆動が前に伝わらない4WDとか、軽なのに重過ぎて燃費が悪いといった欲張りすぎたコンセプトがまるでがんばって肩の力が入り過ぎて作ったS2000みたいでかわいいヤツです。

不人気車で、ターボで4WDなので、免許とりたてやセカンドカーとして値段の安いクルマを探している方には良い選択肢である。

今の基準でいけば、ミッドシップのせいで床が高いので後席居住性が悪く、荷物も多くは積めず、シートアレンジもラゲッジを有効に使えていません。3ドアで不便です。燃費も走りも、ハンドリングも悪い2世代くらい昔の軽ですが、そんな癖のあるところが大好きです。

日本には軽じゃないと、Zのような地上最低高の高い車じゃないと行けない道がたくさんあります。裏道、山道、田舎道、どんどん入っていけて新しい発見ができます。そんな細い道を走っている時は、大きな高級車オーナーに対して優越感があります。軽でよかったと思います。
満足している点
なんといってもホンダZという知名度の低さがいい。車に興味がない方はもちろん、お金持ちのクルマ好きの人にも知られていません。そんなレアなところが大好きです。

他車に勝っている所はないが、軽自動車としては個性的な部類でしょう。ミッドシップ、3ドアの軽なんて2度と出ないと思うと、つい買ってしまいました。便利で速い快適な軽なんていつでも乗れます。

他のSUV軽自動車よりも街乗りに振ってあるのでハンドリングや静かさや乗り心地はいいです。あくまでも軽SUVの中でです。

ドアを閉める音は今時の軽より高級感、重圧感があります。

Zのオーナーは少し高いアイポイントとスタイリングがお気に入りのようです。特にリアスタイルが好きな方が多いです。私は横から見たずんぐりむっくりな所が好きです。
不満な点
電動パワステがフラフラして最悪。

軽でターボで4WDで重たいので燃費は悪いです。市内は10Km台です。高速も燃費はそんなにのびません。

ミッドシップで重量配分が50:50で走りやコーナー、ブレーキングがすぐれていると言われますが、私には実感できません。

スタイリングも全く個性がなく、クルマに詳しくない方には目に止まりません。

パワーウインドウのスイッチの位置がなんであそこに付けたのか理解に苦しみます。他の安い軽でもスイッチはドアに付いているのだから、コストでも、雨に濡れない為でもないと思う。

普通の軽と較べると乗り心地はとても悪いです。

ホンダ Z 新型・現行モデル