ホンダ Z 「実物大チョロQ 1998年発売前に自動車雑誌で記事を見かけ、その一風変わったスタイルとミッドシップの4WDターボというランチャストラトス並みのスペック」のユーザーレビュー

ホンダ Z

2008.8.4

総評
実物大チョロQ
1998年発売前に自動車雑誌で記事を見かけ、その一風変わったスタイルとミッドシップの4WDターボというランチャストラトス並みのスペックに一目ぼれし発売と同時に購入。
昔は軽自動車なんて車じゃないみたいに毛嫌いしていたが軽の規格が変わったこともあり、実際乗ってみると日常の足としてまずまず合格点をあげられる。
普通の車にあきてへんてこだが面白い所が気に入っている。
2ドアであることや車両価格が当時軽自動車の中でも3番目くらいに高額だったこともあり、不人気でわずか3年半足らずで廃番となったが、それゆえ街中を走っていてもあまり見掛けることはなく気持ちがいい。
長く乗っていると短所も多く感じられるが、ホンダがホンダらしかった最後の車のような気がする個性的な自動車であり、あきない。
満足している点
ミッドシップゆえ4隅ギリギリに大きな15インチのタイヤが踏ん張ったような独特なスタイル。
車高が高いため見晴らしがよく運転が楽。
車重が重い為乗り心地に軽特有の安っぽさがなくどっしりしている。
4WDとオールシーズンタイヤのため、すべりやすい土砂降りの雨の日や雪道またオフロードも安心して運転ができる。
フルフラットになるシートゆえ車中泊が快適にできる。
シートレイアウトが色々で大荷物でも余裕で積める。
軽自動車全部に言えることだが、細い路地や駐車するさい運転がほんと楽。
現在は多くなったがナビの位置がコンソールの上のほうにあり見やすい。
Aピラーが立っていることと床から天井までが高いので窮屈感がない。
ドアのノブが軽やリッターカーなどの安物車によくある指をひっかけるタイプでなく、握るタイプであり小さなことまで安全面でも気を配っているな~と思う。
不満な点
リッターカーよりはるかに重い970kgの車両重量による発進加速の悪さ及び燃費の悪さ。
車高が高いことによりコーナーでは横転しそうで怖い(せっかくのミッドシップの低重心もこの車高では意味ないじゃんと思う)。
2ドアなので後ろの座席へ人を乗せるときは不便。
高速では90kmくらいを超えると急にエンジン音が増しうるさい。
オートエアコンの能力が低いせいか夏場は風量が常に全開近くになってしまいうるさい。
運転席に肘かけがないこととシフトレバーの位置が悪く左ひざにあたる。
バンパーが車体と同色でなく安っぽく見える。
軽自動車の規格ゆえしかたないが車体幅が狭いせいで前後からみるとアンバランスでみっともない(車高があと10cmくらい低かったらまだましっだたのにな~残念)。

ホンダ Z 新型・現行モデル