ホンダ Z 「ミッドシップ4WD+ターボ搭載の軽SUVという個性的で二度とこの世に生まれてこないであろうクルマ。所有していても運転しても楽しい反面、北国の過酷な冬場」のユーザーレビュー

法被ねずみfeat.Rutile 法被ねずみfeat.Rutileさん

ホンダ Z

グレード:Zターボ_4WD(AT_0.66) 1998年式

2013.4.24

総評
ミッドシップ4WD+ターボ搭載の軽SUVという個性的で二度とこの世に生まれてこないであろうクルマ。所有していても運転しても楽しい反面、北国の過酷な冬場においてメインで使用するには正直厳しい印象。
デザインを含めたマニアックな面白さは認めるが、個人的には色々と煮詰めが甘い部分を幾つか感じてしまった。
満足している点
内外装のデザインはツール感覚や遊び心が表現されており、室内の小物収納スペースは隅々まで用意されているので非常に便利。
ターボ車は低回転域からトルクが立ち上がるので走りやすく、1トン近い車体を軽快に押し出してくれる。車内にミッドシップレイアウトで搭載されているエンジンながら騒音も日常走行ではあまり気にならない。
不満な点
話は聞いていたけれど乗り心地がとにかく硬い。とくに連続で段差を乗り越えたり大きな段差があると強烈な突き上げ感あり!
『一応』最低地上高が確保されているSUVなので雪が積もってもなかなか腹は擦らないが、ビスカス式4WDはスタックしても自力での脱出は不可能。あくまで日常の足程度。
実は凍結路面で速度が低いにもかかわらず急激にスピンすることが3回あり、硬い雪壁に接触しフロントフェンダーを損傷させてしまった。
ミッドシップでショートホイールベースという条件や私のアクセルワークが悪かったのかもしれないが、極端に滑りやすい路面で巻き込むような挙動は怖さを感じた。

ホンダ Z 新型・現行モデル