ホンダ バモス 「楽器運搬に便利♪ バンドでキーボード担当なのですが、以前乗っていたRV車でも大変だった楽器の運搬に役立っています♪ 61鍵盤(実質76鍵盤程度の長さが」のユーザーレビュー

ホンダ バモス

2008.3.9

総評
楽器運搬に便利♪
61鍵盤(実質76鍵盤程度の長さがあるRoland VK-8)ならソフトケースに入れた状態で横向けに積めますし、88鍵盤(現行のCP-300とほぼ同じサイズのYAMAHA P-200。ケース無し)だと後部座席を半分倒せば余裕で縦向きに積めます。
後部座席半分倒して、61鍵盤Key、Key用スタンド、イス、アルトサックス、スネア(ハードケース入り)、ハイハット、バスドラ用キック、その他小物類も積み込んで、メンバー2人を乗せて移動したのが今のところの載積記録です。それでもぜんぜん窮屈ではなかったですよ!
それと、後部座席下にエンジンがあるせいか荷台部分の高さがあって、腰を曲げなくても重いキーボードの積み下ろしができるのはとても良い点です!
普段は通勤・通学で使っているのでコンパクトな車が良くて、だけど楽器が積めないと困るという要求に応えてくれた、お気に入りの1台です!
満足している点
☆荷物がたくさん入る!大きなものも入る!
 RVでは積めなかった畳サイズまで載せられるのには驚きです。
◎見た目がかっこいい!
 何を真似たというわけでもなく、軽BOXとして洗練されたかっこよさだと思います。
◎意外と収納場所が多い!
 運転席のドアポケットは普通車並みに大きい(その代わり助手席ドアにはポケット無し)
 ドリンクホルダが全部で5つもある。
 後部座席倒したとき邪魔になるヘッドレスドを荷台のポケットにしまえる。
○後部座席の窓が手動
 エンジン止めても開けられるのは、個人的には良い点だと思います。
○エンジン音はそれなりに静か。
 アイドリング時はすごく静かです!普通に走ってるときは、音楽の邪魔にはなりません。
◇それとやっぱりHONDA VAMOSという名前かな(^^)
不満な点
★スピードが出ない!坂道は特に!
 ターボ無し車なので仕方ないです。考え方を変えて「安全運転ができる」と思って乗っています。
★横や後ろが見づらい!
 170cmの僕が普通に乗れる座席位置にして右を向くとセンターピラーがあるので、少し前かがみにならないと横が見えません。
 後ろは助手席で視界を遮られたり、プライバシーガラスのせいで暗かったりで、かなり見づらいです。
★エアコンの効きが悪い。
●非常時に困りそう。
 スペアタイヤが助手席の下にあって取り外しにくい(取外し未経験の方は要練習かと)。
 バッテリー交換のためにいろいろ外さなくてはならない。
 エンジンルームを見るためには荷台のシートをめくってボルトを外さなくてはならない。
いろいろ短所もありますが、大型車は必要ない、安全運転を心がけたい、荷物が載る車が良い、という方なら一考すべき車だと思います♪

ホンダ バモス 新型・現行モデル