ホンダ ステップワゴン 「運転者・同乗者とも、快適です。とても良い...」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

グレード:24Z(CVT_2.4) 2005年式

運転者・同乗者とも、快適です。とても良い...

2006.2.7

総評
運転者・同乗者とも、快適です。とても良い車に出会えました。納車後3000キロを走行した時点での2度目の投稿ですが、特に感じていることは、静かさです。高速道路で120km走行しながら、イーグルスのホテルカリフォルニアのイントロ、あの微妙なギターさばきが堪能できます(古い?)。前車では、100km足らずで、エンジンのうなり声とロードノイズにかき消され、アウトでした。
満足している点
1.エンジンがパワフル、滑らか、静か。低回転トルクが十分にありますが、ここ一番では必要に応じて気持ちよく回り、回った分加速します。
2. ロードノイズが少ない。
3.重心が低く、運転者の姿勢がいつも安定していられる。
人間が旅行で疲れるか否かは、首から上が強く振られるか否かにかかっていると、いつかTVで専門家が述べていました。新型ステップは、科学的に、運転者と同乗者が疲れない車と言えそうです。
4.見晴らしがよく、かつ死角が少ない。Aピラーが死角になるという意見もあるようですが、私には気になりません。他社のミニバンと何ら遜色ないと思います。必要なら、少し首を動かして、安全を確かめましょう。
死角で言えば、むしろ、T社の○アや○○○シーの補助ミラーに疑問があります。マイナーチェンジ後、しばらくして或る時期から突如補助ミラーが付いたのですが、そこに死角があるとわかったから付けた訳で、それなら同型のそれまでに生産した全てに同じミラーを付けるべきで、付けないという事は、死角に気づきながらそのままに放っておくことになります。そういう企業姿勢は、これだけ企業の社会責任が問われる時代に許されるものでしょうか。因みに、新ステップでは、フロア高の低さと三角窓が奏功し、左前の死角はほとんど感じません。
不満な点
考えてもなかなか出てこないです。強いてあげればですが、FFの場合2列目足元にヒーターがないこと。でも、走行後すぐに温風が車内を満たしますので、関東地方程度の冬ですと、よほど冷え性でない限り問題ありません。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル