ホンダ ステップワゴン 「完成度の高さに驚いています。前車(某社の...」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

グレード:24Z(CVT_2.4) 2005年式

完成度の高さに驚いています。前車(某社の...

2005.11.21

総評
完成度の高さに驚いています。前車(某社の代表的な2Lミニバン)から乗り換えですが、かつて(前車)は運転中にしょっちゅう左右に体が強く振られ、ふらつきにヒヤヒヤし・・・車好きの私ですがいつの間にか運転がストレスになって疲れていましたが、今はそれらの問題が皆無で、運転が楽しくてしかたありません。特に静粛性の高さは、高速を走ってみるとよくわかります。前車は時速100kmでうなり声を上げていましたが、ステップ24Zは時速120kmでもまだ前車の時速100kmよりずっと静かです。純正タイヤはY社のdBというタイヤですが、とても相性が良いようです。静粛性のあるシリーズなのですが、この車の長所を良く引き出す良いタイヤを純正にしています。新車時にガッカリするような安物タイヤが装着されている例がよくありますが、そういうことをしないホンダの姿勢を評価したいです。24Zのことばかり書きましたが、試乗した2Lも、排気量からトルクとエンジン音が若干違う程度で、あとのメリットはほぼ同じで、完成度が高いです。以上が、納車1週間、走行300KMでの感想です。
満足している点
普段しなやかで必要な場面では強靭な働きをする足腰は、ロードノイズをあまり拾わず突き上げ感もなく洗練されています。エンジンはトルクフルで音も静か。1500回転位で十分な加速があり、街乗りで2000回転を超えて回す事が少ないほどトルクがあります。6気筒の車かと錯覚してしまうほどです。パドルシフトは反応も良く、段階的にエンジンブレーキを利かせてくれるので楽く、安全。シートの出来が良く、疲れません。同乗者の評判も良い。トップライトルールを付けましたが、車内に柔らかな光を届けてくれて雨の日でも車内が程よく明るく、おかげで気が滅入らないです。車の重心が低いのでキツいコーナーや段差で体が左右に強く振られたり高速のトンネル出口などで横風にあおられたりしません。安定感抜群で、運転していてストレスが全くありません。セダンを運転する感覚で、ミニバンを運転しているということを忘れてしまうほど運転が楽しいです。内装は、機能美に徹しています。よくホンダ車は某社に比べて内装の高級感に欠けると聞きますが、たかが車のスイッチ類を少しでも高いものに見せ、客に金持ち気分を味わってもらおうという媚びた姿勢より、ホンダの様に十分な機能を最も使いやすいように工夫したら、あとは余り余計なことしない方が私には誠実に思えます。ステップの内装は十分洗練されていて、見せかけの高級感とは一線を画す、誠実な美しさがあります。猫のような愛嬌のあるフロントマスクも気に入っています。リアは、写真などで見るといかにも個性がありませんが、実物は結構グラマラスで、特に夜間は映えて、きれいです。
不満な点
2Lにも、CVTが欲しかったです。私はCVTが欲しくて24Zを買ったのですが、パワーをもてあましています。2LがCVTだったら、2Lでもよかったです。もっとも、今では24Zに満足ですが。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル