ホンダ ステップワゴン 「家族4人で使うなら非常に良い車だと思いま...」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

グレード:K(AT) 2001年式

家族4人で使うなら非常に良い車だと思いま...

2004.6.6

総評
家族4人で使うなら非常に良い車だと思います。後ろの窓は開かないですが、サンルーフがついているので、問題ないです。(サンルーフ付きはオススメです)
両側スライドドアがついていないのは、多少不便(1歳の子供の乗り降り)ですが、室内が広いので許容できるレベルです。街乗り、買い物だけであれば、ノアの方が使いがっては良いかも知れません。ノアがステップワゴン位広かったらノアを選んだ可能性はありましたがステップワゴンにして大正解でした。
乗用車からの乗り換えですが、これまで年間8000km程度だったのが、ステップワゴンに乗り替えて月1000kmで推移しています。楽しい車なので年間走行距離が伸びそうです。
現在ステップワゴンの購入を考えている方はぜひ参考にしてください。
満足している点
○室内が広い。
 横幅は5ナンバーサイズの割に、側面の立ち上がりが丸くなっていない(キューブのように)ので、視覚的に広く感じます。縦は、ノアに比べて長いと思います。ノアの3列目に乗って運転席の方をみると、広さが違うことが分かります。
 3列目をたたんで、自転車を3台(24、20、子供用)+行楽用品を積めました。
○フルフラットシートが良い。
 行楽にいった時や長距離ドライブ時に2列、3列のシートを倒し、横になれるのが良い。一人の場合は3列目のシートと2列目の補助席を倒すと足を伸ばして快適に寝られます。
○大きなサイズの割に燃費が良い。
 街に乗りは、7km/L位ですが、高速で長距離を走ると10km/L程度行きます。
○リアカメラは便利です。
 後方を確認するのに非常に便利です。特に荷物をたくさん積んで後ろが見えないときに使い勝手が良いです。
○眺めが良い。
 ステップワゴンの窓は大きいので、運転席はもちろん、後部座席からも外がよくみえる他、光がたくさん入るため室内が明るいです。
不満な点
○故障が多い?
 中古で購入したのでしかたないですが、購入して半年位で電動スライドドア部からの雨漏りや空調からの異音発生。 新車の保証期間だったので無償でしたが、中古車を購入する場合はそれなりに出費を覚悟した方が良さそうです。今後発生する故障が心配です。
○ディスチャージが暗い。
 トヨタ社と比べると明らかに暗いです。
○キーレスエントリーが、電池式
 電池が無くなってくると感度が悪くなります。交換が必要です。
○シート幅が小さい
 5ナンバーサイズでウォークスルーを重視したためだと思いますが、運転席、助手席のシート幅が若干狭いです。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル