買って良かった
2013.1.24
- 総評
- 買って良かった
2013.1月登録のスパーダ・クルスピ・インターナビ・4WDです。担当セールスの話によると彼自身は4WDを売ったのは初めてだそうで、FFが圧倒的に多いとのこと。値段・燃費的にFFにすれば良かったかなとも思いましたが、今までハリアー4WDに乗っていたこともあり、ラフロードや雪道も走るかも知れないことを考えれば、安心のための保険だと思って迷わず4WDにしました。
Stepwgnに決めるまでノア、ボクシーにも興味がありましたが、シートアレンジや室内の広さ、そして何と言っても窓の大きさを含めた安定的な格好の良さでこれらを遥かに凌駕していました。因みにセレナですが、総合評価は高いようですが、私にはワクワクさせてくれるものは何も無く最初から対象外でした。
ハリアーというSUVに乗っていながらミニバンが欲しくなった理由ですが、私は写真撮影が趣味で遠乗りすることがあり、何処でも走れるようにという理由でSUV(4WD)に乗っていた訳ですが、もうひとつのアウトドアの趣味に自転車(と言ってもママチャリで走り回ること)がありまして(自転車散歩しながら写真を撮る)、ハリアーには普通サイズの実用自転車が積めないのが悩みでした。そこで自転車を楽々積める車がどうしても欲しくなりまして、いろいろ探した結果Stepwgnに辿り着いた次第です。
そこで総評ですが、買ってから今日までちょうど300km走ってみた感想は、やはりStepwgnにして良かったということに尽きます。自分のものになるまではいろいろ不安もありましたが、使い勝手、乗り心地、静粛さ、燃費など、どれも期待を裏切らず、購入したホンダ直営店の対応も良く、かなり満足しています。特に広々とした運転席で運転している時は、ある種のステイタス気分さえ味わいます。
- 満足している点
- 私の使用目的から言って、3列目シートの収納が決定的。トヨタのセールスマンの話では、ノアは3列目シートは跳ね上げなので横スペースが狭くなるのは勿論だが、それによって後部視界が遮られるとのこと。これだけでもStepwgnに旗が揚がります。
自転車が楽々積める。とにかく普通サイズの自転車を楽々積める車を探していた私としては、これが最大の長所です。それ以外にも布団を敷いて二人が楽々寝れるというのもいいですね。
窓が大きい。これも良いですね。車は走る凶器ですから視界は最重要課題のひとつの筈ですが、これを無視した車が最近とっても多いのが気になっています。その点Stepwgnは見事にクリアしています。死角が無いわけではありませんが、窓を大きくして補助ミラ-を標準装備するなど努力のあとが見られます。ハリアーでは視界が狭くていつもストレスを感じていましたが、それを卒業できたことに喜びを感じています。
スタイル(外観・ルックス)が良い。これは個人の好みに依ること大でしょうが、できるだけ公平な目で見ても矢張りStepwgnは格好良いです。フロントはややキザっぽいが、全体に落ち着いていて飽きのこないスタイルはいいですね。
静粛性。とにかく静か。クラウンクラスかも(去年旅行でクラウンのレンタカーで800km走ったのと比較して)。高速で120km/hまで出してみたけれど問題無かったです。
横揺れ。この手の車は横揺れが激しいと思っていましたが、先日強風の時に乗った感じではまぁまぁ許容される範囲というか、あまり気にならない程度で安心しました。
メーカーは子供が数人いる家族をターゲットにしているようですが、単身または夫婦二人だけの場合でも、使い道は沢山あります(2、3列目のシートアレンジ)。
- 不満な点
- 特に無いのですが、強いて挙げればシートなど室内装備にゴージャス感がいまいちなことでしょうか。特に3列目シートはお世辞にも大人の着席には勧められません。あと燃費ですが、特に良くもなし、しかし、それほど悪くもなしで、300km走行のうち高速10km、街なか60km、郊外230kmで平均燃費は10.4km/リッターでした。これは4WDのデータですからFFなら更に1kmは伸びるはずです。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地