ホンダ ステップワゴン 「他社車と似てるって? いつも思うが、ここのレビューは、真のユーザー・試乗か借りた・観た・発売前印象、でカテゴリ分けた方がいいのでは。それぞれ貴重な意見」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2009.11.8

総評
他社車と似てるって?
いつも思うが、ここのレビューは、真のユーザー・試乗か借りた・観た・発売前印象、でカテゴリ分けた方がいいのでは。それぞれ貴重な意見なのに、不毛な感情論のやりとりが多くて残念。
今回【観た】カテゴリで書きます。たぶん削除されると思いますが、こういう意見もあると許してください。
東京モーターショーで展示されてました。
セレナに似てるとか、守りに入ったというようなレビューが多いのは知っていたのですが、ちょっと違うような印象を受けました。
満足している点
外観
 実物見たらフロントの押し出しが強くて、写真みたいにのっぺりしてなかった。
 ホンダっぽくて良いと思いました。
 多人数乗せる目的で使い勝手を考慮すれば、だいたい同じような形になると思います。
 セダン好きから見たら、ステップワゴン・ノア・セレナ、どれも同じようなもの。
 どれも車庫入れや狭い道は自分で運転したくないです。
 逆にミニバン好きから見たら、セダンやハッチバック、SUVはどれも同じようなもの。
 だからデザインが他社に似てる、真似したというのはどうかと思います。
内装
 運転しやすそうだなあとは思いました。
 2段?のインパネはホンダらしいです。(埃がたまりやすそう)
 シフトレバー位置やナビ位置は使いやすさを詰めると大体あの位置になるんでしょうね。
 この辺は他社との違いは感じませんでした。
 でもシートは座り心地いいし、後席も乗りやすい高さだと感じました。
不満な点
セダンと比べると同じ2,000CCなのに250kg(大人4人分)以上重い
 スポーツモデルとかもあるそうですが、ミニバンにそこを求めても、という気がします。
 ただこれは好みなので何とも。
 同様に燃費が良いとかエコと言われても、という気がします。
シートアレンジ
 ステップワゴンに限りませんが、本当に必要?
 ウォークスルーやフルフラットってそんなに使う?
 知人のミニバンによく乗せてもらいますが、毎回シート位置は同じです。
 面倒だからあまり変えない、3列目に至っては荷物のらないから畳んでるとのこと。
 よく走行中、子どもが飛び跳ねて遊んでるのが見えますが、危ないような気がします。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル