ホンダ ステップワゴン 「ホンダらしさが薄れてしまったのは残念 折角のFMCですが、セレナに似てしまったばかり言われて可哀想な面はありますね。 元々1.5BOXミニバンは大まか」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2009.11.8

総評
ホンダらしさが薄れてしまったのは残念
元々1.5BOXミニバンは大まかな形が似てしまっているので、細かい所の「似てる似てない」が有っても仕方ないとは思っています。無理に基本から外れるとマツダやトヨタのデザインしかないでしょうしね。現在ではこの形が限界だとは思います。
 ステップワゴンなのにステップが無いのは前の車からの気に掛かる問題ですけどね(笑)
満足している点
サイドビューの潜望鏡方式ミラーにはビックリしました。ある意味究極の視界確保だと感心します。でも汚れやすい所だから雨の長距離運転後には気をつけないといけませんね。
床面が低いのも他社には無い特筆ものです。その為に中の広さは特筆物です。
不満な点
何で全高を高くしたのか?
アイポイントは他社に比べて高くない感じです、
容積的に大きいのは良いのですが、無駄に余分な空気を運ぶ気もします。
 更に2列目3列目座席が薄すぎて長時間の移動には向かない感じです。
 3列目を床下に格納する事によって他社メーカーみたいなアンダートレイが無いのは残念です。
傘や余り外に出したくない物の置き場が無いので別に工具箱買わないといけないです。
 跳ね上げ式に比べてリヤガラスの視界が良いのは認めますが、ミニバンで斜め後ろの視界を肉眼で気にする人はどれだけ居るのでしょう?

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル