ホンダ ステップワゴン 「納車後1カ月のインプレッション スパーダZ 納車後1カ月経ちました。 総合的にはかなり満足度が高い車だと思います。 ホンダの特徴だと思いますが、走りの」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2009.12.29

総評
納車後1カ月のインプレッション
スパーダZ 納車後1カ月経ちました。
総合的にはかなり満足度が高い車だと思います。
ホンダの特徴だと思いますが、走りの良さ、運転のしやすさなどが洗練されており、運転してみて初めて判る部分に長所が多いと思います。一方、外観・内装と言った表面的に判る部分に短所が多いように感じます。
そのため、試乗のみした人、カタログしか見ていない人から、ネガティブな意見が聞かれますが、ユーザーの立場からすると、すごく良く出来た車だと思います。
満足している点
①運転しやすい!→フィットからの乗り換えですが、広いグラスウィンドウ、大きなサイドミラー、ボクシーなデザインのおかげで、車両感覚がつかみやすく、フィットよりも運転しやすいです。また、ハンドルの切れ角が大きいため、駐車場などでの取り回しも大きさを感じさせません。
②静粛性が高い!→エンジン音はほとんどしません。その分、ロードノイズが気になるように思いますが、他車と乗り比べて乗り心地が良いと思います。
③カーブ時の安定感が高い!→カーブの時はミニバンであることを忘れるくらい、安定感があります。このへんは、さすがホンダって感じです。
④いろんな走りが出来る!→ECONモードON(1500回転以下。平地はこれで十分)、OFF(登坂時)、Sモード、パドルシフト(DOHCでは無いため、高回転の加速感は低い。エンブレ操作時に使うくらい)とシーンに応じて楽しめます。通常はECONモードで十分に走れる。
以下は長所か短所かは微妙
・燃費→通勤時渋滞ばかりなのと、自宅が丘陵地のため、悪い時は8km/Lまで落ちますが、フィットでも10km/Lだっとことを考えると、比較的良いのではないかと。
・ステアリングが重め→標準仕様はかなり軽く、スパーダは片手で操作するには重く感じるくらいで、全くセッティングが異なる。あとは好みの問題で、個人的にはスパーダの方が好み。奥さんは重いと言っています。
・外観→みんなからは、とにかくデカイという印象を持たれます。ホンダの大きく見せるデザイン思想が功を奏しているのかと。フロントのメッキ処理とアクセサリーランプ(派手さは無いが、しっかりと主張)はお気にいり。ポリッシュドメタルは手入れが楽で、形状の濃淡が出て良い感じです。
不満な点
・メーターインパネ→ほとんど1500回転以下で走るのでタコメータは小さくて良いとの割り切りで機能的、視認性には優れたデザインですが、遊び心が無いかな。夜はまだ良いですが、昼間の質感はチープに見える。あと、コーチング機能は要らない、瞬間燃費計の方が役に立つ。スパーダのパープルに緑のリングが残念。
・内装全体の質感→たとえばインナードアハンドルのメッキ処理
・3列目シートの座り心地→肩の部分が低いのは、運転時の見切り向上の効果を考えると良いと思いますが、シートの厚みについては、もう少しガンバリがほしかったと思います。
・垣間見えるコストダウンの跡→出来れば標準装備にしてほしかった。①3列目のグラブレール(3列目のシートにホールド感が無い分、必要と感じる)、②フック類、③シートベルトALR機能
・外観→ハイウェイスターとすれ違う時に、あっ、ステップワゴンだと見間違えてしまいました。ユーザーにも関わらず。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル