ホンダ ステップワゴン 「ステップワゴン スパイク? ミニバン本気購入のため試乗しました。 どっちつかずな印象でした、乗用車を目指したの?貨物車を目指したの? ・・・乗用にして」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2010.10.28

総評
ステップワゴン スパイク?
ミニバン本気購入のため試乗しました。
・・・乗用にしてはシートや乗り心地に不備がありすぎるし、貨物車を目指したのなら無駄なモノが多すぎる。
満足している点
○ 左ミラー下に付いてる死角低減用の鏡、賛否あると思いますが私は良いアイデアだと思います。
△ ホンダスキーな方々には多分、受けが良いとおもわれる内装、セールスマン曰く近未来的なインパネ(何をもって「近未来とするかは不明ですが」)
不満な点
× アクセル踏み始めの敏感すぎるセッティング
  歴代ステップワゴンからの悪癖がまだ消えていない(初代、2代目所有歴あり)、0からホンの少し踏み込んだだけで「グわっ!!」っと前に出る感覚が運転者&同乗者の車酔いを誘発します(子供が車酔いして試乗中断)、「ECOモード」にすると多少改善されますが・・試乗後担当セールスマンに「この飛び出し癖はどうにかできないのか?」と質問したところ「ホンダはスポーツカーのメーカーですから」と訳の解からない返答が(嘘のような実話)・・・ツッコミ所満載でしたが妻にとめられました(この時点で妻は「買う気」が失せていたとのことです。)
× アレンジに凝りすぎたのか?全てが中途半端なシート
  床下に収納すること>>座り心地・・て感じで3列目に座る人のことは考えられて無いようなシロモノ。他の方も書いていましたが座面&背もたれの寸法が足らない=短時間の移動以外は疲れるシート(これも初代&2代目同様)
× 安全装備の軽視?
  上級グレードにならないと標準装備されないVSC(横滑り防止機能)等、これは殆どのメーカーがそうですけどね・・そのため価格が一見安く思えるが・・・
× とても細か過ぎて見辛いオプション装着時の価格表
  奥さんは試乗が終わり「買わない」と決めてたみたいで、この価格表見せられてウンザリしていました・・
最後に : 現行のモデルを「フリード」に習って「ステップワゴン・スパイク」として、もっと「人」が乗車することを考えたシート&サスペンション&エンジン特性にしたモデルを追加したほうが良いのでは?
「エリシオン」が無い今、需要はあると思うのですが・・・

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル