ホンダ ステップワゴン 「納車後1000Km走りました このステップワゴンを買われた方、買おうとしている方はフルモデルチェンジに対してどのように先代と変わるかを期待しながら待ち」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2009.11.26

総評
納車後1000Km走りました
このステップワゴンを買われた方、買おうとしている方はフルモデルチェンジに対してどのように先代と変わるかを期待しながら待ちに待たれた方が多いのではないかと思います。
 私は、14年間?乗っていた初代オデッセイの4WDでしたが、買い換えの補助金と車が調子悪くなり買い換えを決意しました。家族構成でどうしても3列目シートがあった方が便利、長距離もするので、それなりに疲れない、居住空間も必要ということで車を選ぶと必然的にバンタイプになり、予算的にミニバンになりました。
 当初はトヨタ・ニッサン(スズキ)・マツダ・ホンダと色々考えていましたが、正直オデッセイを乗っていたのでホンダ贔屓の事もありましたが、FMCに期待をかけ最終型の値引きに期待したにもかかわらず値引き条件が厳しく、トヨタより安くならない為に殆どトヨタ(ノア)に決めていたのですが、子供が車酔いする為ロールが有る事と、オデッセイは3列目が床下収納で使い勝手がよいのに対し、跳ね上げ式は後方視界が遮られることより新型ステップワゴンを出て判断かなって感じでした。
 ディーラーさんからは逐一事前情報はいただき、発表の日に試乗(試乗車は2WD)してまあまあかなと思い、色もクリーム、シルバー、ガンメタ、青、黒(正式名称でなくごめんなさ)をみて黒が凄く良くこれならスパーダは諦めようと。価格差は正直もう予算超え、スパーダの前の顔だけが正直気分的にすっきりとしていなく、ノーマルでも顔はいい顔していたので決めました。
GL・4WDの黒、メーカーオプションのナビ付きです
(雪は降りませんが、スキーに行くのと、リアヒーターが理由で4WD)です。
 正直値引きは厳しかったです。殆どサービスもなく、トヨタにすれば20万円以上の差が乗り出しでありましたが、今乗っています^^;
.....それから納車されて約一月、長距離、町乗りで1000Km超えましたのでレビュしてみようかなおもい書き込んでいます。車は前乗っていた比較での感想が多いので参考になるかどうかは、私の場合はあくまでも初代オデッセイ4WDや試乗した他社のミニバンとの比較です
満足している点
・シートアレンジが初代オデッセイと同じで使い勝手が同じ事。
・3列目が床下収納、2列目が前畳でき、3列シート、前畳するとリムジン風にゆったり乗れます。それでかつトランク?凹んでいる物置は今までよりも広い事。
・3ナンバーから5ナンバーに変わり維持費(税金・車検等)が安くなった事。
・燃費が良くなった事(今までは町乗りで6~7、高速で9位)
  初回馴らしで絶対2000回転以下で走り(通常モード)12.5Km/l
  300Kmの太平洋から日本海の往復(標高1000mから0mを3回登り降り)雨有りの条件。
  まだ馴らし中で3000回転強しか回していませんが11.4km/Lでした。
  町乗り100%は9Km/L弱です。
  2WDならこれより1~2割は良くなる(カタログ値)ですので大夫燃費は良いですね。
・低床はすごくいいです。乗り換えたオデッセイより床下が低く乗用車的に乗り降りできその分だけロー ルセンターが下がるだけ安定感はあります。
・窓ガラスが大きいです。2列目に座ると新幹線に乗っている感じ、1列目はガラスがせせり出てかつ下 まで来ているので開放感が凄くあります。
・ナビですが、長距離で子供達がDVDやTV見たがるので後付と検討しましたが25万?追い金でメー カー純正保証3年、ETC、バックカメラ、HDD、(ワンセグ)ハンドルにボタンが付いていますの で凄く便利です。手を伸ばす必要もなく運転に集中出来ます。6スピーカーで音も悪くはないと思いま す。社外品で工賃込みで色々しても同じ仕様なら、私の場合は圧倒的な価格差にならないのではないか と判断しました。
・乗り換えの前のタイヤ・ホイールがそのまま使えること。
・スライドドアになり隣の車に気を使わなくて済む事。
・4速AT→5速ATになりギア比の間隔が狭くなった感じで、5→4にキックダウンがスムーズで車速 をコントロール出来るようになった事。
・低速トルクが増えた感じで2000回転以下で殆どクルーズして静か。でも回転数上げると力強くは感 じますが、なにぶん馴らし中で良くはわかりません。
・タコメーターがある。
・外部入力が、ミニジャックがついている。
・前のオデッセイのカーペットがそのまま仕えた事(ほぼ2列目までは加工しなくて使えます。)
・リアヒーターのおかげか、寒くないです。
不満な点
・外観の好き嫌いはお好みです。
・内装の質感がちゃっちっぽい(今までのがバブル時代の車)プラスチックの質もダウンしていますし、シートもコストダウン?座り心地は悪くなったと思います。
・電動パワステ?足回り?タイヤ?オーバースピード初期反応が今までも悪く切れが少し悪い気が、友人・妻が運転してちょっとヒヤッと。
・4独牽架、Wウイッシュボーンからストラット・ビームでトラクションが逃げ雪道や道路が悪いとどうなるのか?ちょっと心配ですね。
・エンジン音が2500回転以上になるとエンジン音が低温で聞こえだし、静かだった分だけ逆に気になります。
・ショックが固いというより、突き上げが気になります。純正ですから仕方ないですね。容量不足の細いショックで誤魔化さないといけないから.....恐らく4万~5万Km走って抜けた頃には社外品には換えます。
・1.2.3速は固定で選べますが4速ホールドが出来ない点
・デジタルメーターの残存距離(満タンにして後どれくらい走れるか)の表示は恐らく、2WDタンク計算では?4WDですとそのまま信用すると大変ですね。やっぱ、機械より経験を信じた方が賢明です。でも平均燃費の表示は1Km/l以下の誤差範囲でしたのでかなりの目安にはなります。
・スペアタイヤはないのは不安ですが、前の車は一回も使う事はなかったですが・・・・
・フルセグがよかった・・・・ 画質は映っているだけかな~~です。でも、感度はいい感じですが。
・ナビって電話番号で場所調べられない?はじめてで使いこなしていないだけかもですが。
・USBやメモリの接続がオプションでそのままは出来ない。
あと、値引考えると社格が上のエリシオンと殆ど乗り出しがかわらないかも(ナビ有り無し等はありますが)
こんな感じ、長々となりましたが参考になれば。
買った以上、大切に長くのらないとですね。予算は軽く50万オーバーでした。
読みづらくてすいません

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル