ホンダ ステップワゴン 「試乗したのが運のツキ 15年間乗ってきたトヨタカレンが10月に車検だったので出そうと思ったら、妻から「エコカー減税だから今買い換えなければ、もう車は買」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2009.12.16

総評
試乗したのが運のツキ
15年間乗ってきたトヨタカレンが10月に車検だったので出そうと思ったら、妻から「エコカー減税だから今買い換えなければ、もう車は買いませんよ」と言われ、特に欲しい車もなかったので車屋巡りしたところ、たまたま試乗したステップワゴンが一瞬で気に入り、即、契約しました。(それもそのはず。15年前の車と乗り比べると、どんな新車でもいいに決まってる。。。)
GLパッケージFF車にワンセグナビ等諸経費込みで290万。営業さん、がんばってくれて40万値引きと、エコカー減税約40万で、210万くらいで購入できました。減税がなければ、カレンが査定ナシだったので、金額面はまずまずよかったです。
納車されて3週間程度。まだ慣らし運転中ですが、気づいた点です。
満足している点
・燃費
 高速道巡行 16.5km/l
 街乗り   12.0km/l
 (メータ読み、スタッドレス装着、慣らし中につき最高2000回転までの燃費走行)
・両側電動スライドドアは、同乗者に、とっても便利。
・3列目シートを使用しても、後部荷物スペースは小型セダンのトランク並みの容量。
・低重心で乗り降り楽。
・車重があるわりに、パワフルに走る。
・大型ウインドウ、大型ミラーで視界良好。
・車体カラーはメタリックグレイですが、結構いいですよ。
不満な点
・イグニッションキーの差し込み口が、もうちょっとわかりやすいところにあれば。。。
・キーとキーレスエントリーのリモコンが別々になってるので、一体化して欲しい。(スマートキー対応車だと一体化されてます)
・2列目の上部に、ファンの操作スイッチがあるが、FF車ではエアコンのみなので、暖房も効くようにして欲しい。(4WD車では暖房も対応してます)
・車体が長いので、駐車場のラインからはみ出ちゃいます。
また何か気づいた点があれば投稿します。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル