ホンダ ステップワゴン 「契約・・そしてようやく試乗 現行ステップワゴンの発表前から、我が家では現行モデルの購入検討していました。 最寄のディーラーで、発表前である為、社外秘で」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2009.10.18

総評
契約・・そしてようやく試乗
最寄のディーラーで、発表前である為、社外秘であるカタログを見ながら、9月末に契約しました。契約したグレードはスパーダのZ。
で、今日、ようやく試乗しましたが、想像以上の動力性能、車内空間の広大さに家族みんな満足してました。(スパーダに期待です)
デザインはみなさんの意見で賛否両論ありますが、セ○ナに似てると似てないというより、むしろ総合的に判断された方が良いのでは?と思います。デザインオンリーで車を選ぶわけではないですし。購入検討されている方で、どうしてもセ○ナと似ているから嫌だというのなら、スパーダの選択もありかな?と思います。ハイウェイスターとスパーダ、迫力さはスパーダの方が全然上です。
(写真上では)
セ○ナでも、ハイウェイスターが売れているように、ステップワゴンでもスパーダが売れ筋になりそうです。ベストバイは個人的に、スパーダのZだと思います。両側デンドウスライドドアを始め、基本の装備が標準です。(+スパーダ専用装備)
スパーダだと、フロントグリルにアクセサリーライトが装備されているため、夜間走行は非常に目立ちそうです。(好みの問題ですが)
今度のモーターショーでスパーダが展示されるそうなので、見に行くのもいいかもしれません。
満足している点
・5ナンバーサイズなのに室内空間は広大。でも車体高はライバル達より低い。
 ホンダお得意の低床低重心を守りつつ車高を高くしたのだから、ライバルと比べると大きなアド バンテージだと思います。おかげで、室内高がアップ。
・低床のおかげで、2列目の乗り降りが非常に楽。1ステップで乗り降り出来る。
 妊娠9ヶ月のヨメが感激してました。余計なステップが無く、フラットなので。
・二列目チップアップを選択すると、二列目の足元空間が広大。
 スライド出来るので、身長180センチの私が二列目に座っても、余裕で足が組めます。身長1 30センチの子供が乗車しても、当然ながら前席にキックをする事が出来ません。
・運転席視界良好。
 これは実際座ってみないと分からない部分ですが、少なくとも私は、非常に良好だと思います。
・全車CVTを採用。
 加速がスムーズです。車重を感じさせません。
・3列目床下収納可能。
 我が家は4人家族なので、普段は3列目を畳んで荷室スペースとして使うと思います。これだと キャンプなどの大荷物でも全然余裕で積むことが出来ます。普段はベビーカーを畳まずに置いて おくスペースとして。
・グレードによるが、アクティブコーナリングライトが標準。
 夜間走行時、右左折時にコーナリングライトが点灯するため、視認性が上がり助かります。
・スパーダだと、運転席ハンドルにパドルシフトがつく。(カタログによると)
 走行時、楽しくなりそうです。
不満な点
・3列目のシートは少し固め。
 定員乗車はほとんどしないので、さほど気にはしていないですが、座る場合はクッション等でお 尻をサポートすれば問題無いと思います。でもまぁ、床下収納とした結果なので、それでもメリ ットを多く感じる事が出来ます。(跳ね上げ式だと左斜め後方が見えない)
・ガラスエリアが広がった為、夏場は少々暑いかも?
 ガラスエリアが広がったという事は、むしろ開放感が強くなるので、これもデメリットまではか んじてません。
・チップアップシートをした場合、真ん中は緊急用補助席。
 シートが硬いので、長距離は無理でしょう。
・内装が若干チープに感じる。
 これは、スパーダを選択すると解消するかも。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル