ホンダ ステップワゴン 「試乗しての感想 購入候補としてスパーダの2000CC及び2400CC共、 試乗しまして1BOX特有の揺れは少ないので、ライバル車よりはいいかと感じてい」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2008.2.11

総評
試乗しての感想
購入候補としてスパーダの2000CC及び2400CC共、
試乗しまして1BOX特有の揺れは少ないので、ライバル車よりはいいかと感じています。
又、運転が好きで家族の意向でどうしても1BOXという方には、スパーダで、
金銭的に余裕があれば、2400CCがベストだと思います。
※家もカミさんがロールーフ車に比べて室内に余裕があることから
 この車に決まりそうです。
満足している点
・2400cc+CVTの組み合わせは、余裕がありかつCVTも違和感なく走行できる。
 ※2000ccもいいが、やぱっり2400ccがイイ!!
・スパーダの足回りは、固めだがフラット感があり、1BOX特有の揺れが少ない。
 ※但し、ロールーフに比べるとまだ揺れるし、無理は禁物
・エンジンのホンダらしく、滑らかに回る。
・2列目のキャプテンシートが便利
 ※チャイルドシート2つ付けても、3列目のアクセスが楽
・見晴らしが良い為、カミさんでも運転できる。
・思ったより3列目の乗りごごちが良い。
 ※2列目も、ノーマルに比べると個人的にはフワフワ感が少ないと思う
・シートが幾分小さいが、しっかりしている(3列目も)
不満な点
・CVTが優秀なので、2000cc+4ATの組み合わせが納得できない。
 ※街中は問題ないが、坂道や高速では難ありかと思われかつ燃費への影響も
・3列目のシート収納の際、男でも重い!!
 ※カミさんは出来なかった
・シートの調整が、座面の傾きしか出来ない。
 ※シート高調整も欲しい(次のMCで付けるかな)
・センターメーターが間延びして見にくいのと自分には低い位置にあるので
 視線移動は必要でセンターメーターの利点が少ない。
 ※メータ類は運転席側にまとめた方が、やっぱり見やすいのでは...。
・ホンダ車の割には、ハンドリングがイマイチ。
 ※トラックを運転している感じで、試乗車だけなのかコーナーの出口でハンドルが戻る際、
  一瞬抜ける感じがする
・ホーンの音が、軽と一緒
 ※たまたま鳴らしたら、拍子抜けした(スパーダだから、いかつい音はダメ?)
・フレームからブラッシュアップしたせいか、値段が高いと思う。
 ※もう10万安くすればもっと売れるのではないかと思う

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル