ホンダ ステップワゴン 「3年目突入間近!投稿2度目 2.4L SPADA 3万キロです。 どうせ乗るなら小さなボディで早い2.4Lをオススメします。運転が楽しいですよ。 アル」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2010.2.19

総評
3年目突入間近!投稿2度目
2.4L SPADA 3万キロです。
アル、ヴェル、エルなんかよりストレス感じず走ります。エス・エリプレ3.5は別にして。
ノーマルで足回りが良いのと低床であるためキビキビ良く走り良く止まる。横揺れ無し。
CVTのためか出足はやや反応遅いが20Kあたりからはすごく伸びます。早いです。高速も。
SPADA2.4はすごくバランスが良い車だと思います。
取り回しが楽で、結構早い、燃費も悪くない、あまり見かけない、5№サイズミニバンの中では頭ひとつ抜きん出ている存在。
目立ちたければバスクレッドを。超希少。自分はポリッシュドメタルで汚れ目立たない!
乗り出した頃はフルサイズミニバンに対してかなりの劣等感を抱いていたのですが、それなりに手を加え今では上記理由などから大満足しています!!
満足している点
・子供2人の4人家族ですが大きさは問題なし、3列目は物置。
 現行より小さいが、わずかな違いである。
・2.4は走りが楽しい。このボディの大きさに対しては贅沢です。3№は優越感。
 ライバルのノアボクセレナは3№でも2Lだけですよー。
・この型のSPADAはFMCしたため結果的に街にありふれておらずそれが○
 ノーマルのまま乗っている人が多いのでちょっと弄くればすぐに差別化できる。
・5№ボディは運転が簡単。嫁さんも難なく毎日買い物。
・パドルシフトはちょっとの減速に便利です。後続車に迷惑かけないように。
 煽られたらどんどんシフトダウンだ。
・いまだ使いきれない収納スペースの多さ。
不満な点
・機動性が良いため足回りがやや硬く感じる。自分はそれが良いのだが、ゴツゴツ感あります。
・180センチの私には運転席が狭く感じる。少し疲れる・・・FMC後も狭いけどね。5№の宿命だ。
 運転席の肘掛は窮屈さを倍増させる。ちょうど良いコンソールを装着し改善。広く感じる!
・ワイパーのビビリ。これはどうやっても改善不可。
・フル乗車(8人)は狭い。頻繁に多人数乗る人は3№サイズ車を。
・純正ホイールはカッコいいが掃除が面倒くさい。
・他人のSPADAを見て発見したのが、白やグレーのボディ色は3本グリルの一番上がボディと同化し 日中見ると見えなくなっている(分かるかな~?)。せっかくのギラギラ威圧感がないよ。
・時代が時代のため乗り方にもよるがもうちょっと燃費が伸びてくれればなと感じる。
・スタートがもたつく、ブレーキがききずぎ、良くもあり悪くもあり。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル