ホンダ ステップワゴン 「1000キロ走った感想 試乗した感想を投稿しましたが、実際に購入して1000キロ走った感想を投稿します。 運転するポジションが全くあわず、苦労しました」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2008.6.1

総評
1000キロ走った感想
運転するポジションが全くあわず、苦労しましたが最近は何とか慣れましたが
細かい短所が見えはじめノーマルでも良かったかなとは思うこともあります。
ただ、スパーダのフラット感がアフターパーツで出せるかは難しいかな....。
しかし、ナビはかなりおバカなのでアフターの方がいいでしょう。
又、キーレスはよく故障すると言われて止めたのですが、
運転するときにリモコンキーに膝があたるのでキーレスにすえばよかったと思います。
満足している点
・キャプテンシートは便利
 → チャイルドシートを2つ置いているので座ることはまれですが
   両側のひじ賭けがジュニアシートを固定するので、使っていない時の横移動がありません。
   後、3列目の移動が簡単で、同タイプの他車みたいに障害物がないので移動も楽です。
   使ってみては3列目に自分(185センチで75キロ)が座ったとき、真ん中に足が出せるので
   気兼ねなく座ってます
・他車に比べると乗用車感覚で運転が出来る
 → 但し、楽しさを求めてはいけないことは分っているが....。(後発のマツダが気になる)
・乗り味がフラットで個人的にOK
 → ノーマルに比べるとフラット感がある(2、3列目に座ると分る)
   但し、雑誌でよく欧州車的な感じと書いてあるが大げさ
   ※ミニバンの乗り味としては、ノーマルの方がよい
・エンジンの回り方はストレスがない
・デザインはさておき、ノーマルに比べると引き締まった感じはある
・フロントの圧迫感が少ないので広々としている
 → 大したスピードではないが、結構怖く感じることがあり、安全運転してます
不満な点
・街乗りなので仕方ないですが予想より燃費悪し(4ATのセッティング?)
 → 夜中走ると10キロは走るけど昼間が5~6キロ
   ※カミさんも運転するので一概にはいえませんが...。
・ちょっとした坂で再発信すると後ろに下がる
 → 最初は焦った
・3列目に乗って感じたことは、初代と2代目に比べると滑らかさがない
 → リヤサスが動いてない感じ(サス形式が違うけど)
・ナビがおバカ...。
 → 最初から込んでいる道しか選択できない??
   ※やっぱりアフターのナビですか。
・内装の質感というかすぐに傷がつくプラ製品
 → 昼間、フロントガラスに内装のパターンが写りこむ
・床下収納は欲しい!!
・運転席の姿勢をあわせる調整幅が短い(シートも小さいかな)
 → 最近慣れてきたとは言え、調整幅にゆとりが欲しい(女性をターゲットにしているから?)
・オプション高すぎ
・2.4リッターに比べるとエンジン音とかうるさいと感じる

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル