なかなか良いですがちょっと残念
Mクラスハイルーフミニバン?タイプを検討していて,ノア,ビアンテと比べての試乗をしてきました。
山道や高速を利用する事
2008.7.22
- 総評
- なかなか良いですがちょっと残念
山道や高速を利用する事が比較的多いのである程度のパワーとしっかりした足回り,なるべくホールド性良いシートが必須条件です。
また,春~秋にかけてたまにバーベキューをしたり冬はボードをするので荷室の広さやシートの下などの空間を使えるなどが結構重要です。
以上の事を踏まえて試乗してきました。
試乗したのは2.0スパーダS ZパッケージのFF車で,第一印象は内装がいまいち気に入らずシートもあまりゆったり感が無い(自分は結構ガタイが良いのもあると思います)。2列目はキャプテンシートなので解放感はありますがちょっと作りが小さいかな。3列目も座ってみましたが2人なら十分余裕をもって座れます。でも内装やシートの感じは先代の方が良いですね。
試乗は町中をちょっと回る程度でしたが,ある程度スピードを出したところから交差点に突っ込んだり,少しスピードの乗る連続コーナーでブレーキとコーナリングを試してみました。3車種の中では1番最初に試乗してきたのですが,走りに関してはビアンテに次いで2番目かなという感じでした。ただあちらは2.3Lで17インチですから良くて当たり前ですけどね。
3番目に試乗したノアについては特筆すべきこともなくステップワゴンと使い方も変わらないし2Lしかないので却下。ビアンテの2Lは友人が乗ってきた話を聞くと,これとは比べ物にならないらしいので試乗する気にもならず。
それでは24SZを試乗したいかなとも思いましたが,いまいち外見も内装もしっくりこないし2.4Lの4WDで考えるならデリカや他にも色々あるなと他社も見て回る事にしました。
トータル的にはとても良い車だとは思いますので,2Lクラスで選ぶというなら自分もこれを選びます。
- 満足している点
- ○足周り・・・ブレーキを結構踏んでも前につんのめる様な感じもあまりないしコーナーも結構踏ん張ってくれる。純正にしたら十分な性能だと思う。でも段差でのショックは結構ある様な気もするので,後ろに乗ってる人とかが気になったりしないかなと心配な反面,運転している自分は悪くないのである程度無視します(笑)。どうせ買ったら車高調入れるので。
○荷物スペース・・・極端に広いというわけではないけど3列目を跳ね上げることができるので十分なスペースがあり,2列目の下もスペースがありスルーできるのでボードの板を積むことができる。これは自分の中では結構重要なのでポイント高いです。
○収納・・・運転席周りに結構収納スペースがあって重宝しそう。これは他社に比べるとかなり多いと思います。
- 不満な点
- ○スタイル・・・スパーダはせっかくエアロスタイルでも好みではないし,普通のモデルはフォグが無いのが残念。個人的には前期型の純正リップが付いている状態が好きですね。
○内装・・・どのメーカーも似たようなものですがやはり内装のプラスチック感が嫌ですね。ドアにもある程度ファブリックみたいな部分が欲しいという感じです。それと,ノアもビアンテも大差はないですがシートの作りが小さい感じがします。座面の幅と長さがもう少し欲しいですね。それとできればアームレストももう少し長くて幅を太くして欲しいです。相方は153cmですが,自分の車も私の車もRECAROなのでやはり気になるようです。車の幅や内装の作り方を考えるとしょうがないのでしょうけどね。
あと個人的にデジタルメーターとステアリングがダメですね。まあこれは人それぞれですが自分はこの内装を見てずっと運転することを考えると多分無理かなという判断です。
○パワー・・・山や高速を走る機会が多い分ある程度余裕をもった走りができる車が良いので,2Lではやはりパワー不足を感じます。しかも試乗したのがFFで自分が欲しいのは4WDなので最低でも2.4じゃないとダメかなという感じです。ただ2.4でもカタログ上の数値がたいしたことないのでどうなのかなと考えてしまいます。まあこのクラスに大パワーを求めるのは筋違いだとは思いますがオデッセイのアブソルートぐらいパワーがあればちょっと考えなおすかも。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地