ホンダ ステップワゴン 「結構いいですよ 3ヶ月前に中古(2年落ち、走行2万キロ)で購入しました。 主に、前車ステップワゴンRF3の4WD車との比較になります。 また、購入する」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2009.7.20

総評
結構いいですよ
3ヶ月前に中古(2年落ち、走行2万キロ)で購入しました。
また、購入する際、同年式(現行マイナー前)のセレナ4WDが並べて置いてあったので比較してみましたが、内装はSWGの方が数段上でした。
中古だったこともあり値段もかなり安く、更に内装外装とも程度がよい状態で、その割に装備もナビ付き、ディスチャージ、両側スライドドアで申し分なし。
更にタイヤも16インチ新品アルミ+タイヤをつけてもらいおそらく諸費用込購入時価格の6割程度の値段だったと思いますので非常に満足しています。
満足している点
【動力】エンジンはよく回り、追い越し等でもストレスありません。
【足回り】メーカーの言うように、低床のためかコーナーでも安定しています。前車は4WDということもありますが、コーナーでのロールが全然違います。
【内装】華やかさはなく、あっさりとしていますが、計器類等の視認性は非常によいです。ハンドルが邪魔して見えないなんてこともありません。またプラスチック部分も他社に比べると個人的には好きな素材感です。
【ライト】ディスチャージは明るいと思います。
【居住】空間は狭くなっていますが、全席ともシート下にかなりのスペースがあります。
スキー板なら4本まで積めましたし、犬もシート下で涼んでいます。
【燃費】一番気になっていた部分ですが、思ったほど悪くないです。エアコンオフのエコに気をつけた運転400Kmの走行(高速2:山道1:一般道7)では、リッター13Km前後走ります。
高速は思ったほど伸びませんが、バイパスのような渋滞のない一般道だけなら14kmで走ることも不可能ではないです。エアコンをつけるとリッター約1Km落ちます。市内走行ばかりだと7Kmです。
不満な点
【居住】前者に比べると明らかに狭いです。室内長もかなり短くなった印象を受けます。
居住空間を一番に考えられる方は他社の方がいいと思います。
また、今回はフルフラットにならず、2列目の中央付近にプラスチックがあるため、分厚いマットでもしかないと、3人縦に寝れません。ただ2人までならなんとか足を伸ばして寝れます。(当方176cm)ま~、車中泊しない人には関係ないことですが…。
【足回り】路面があれていると少しバタバタする感じがします。
【ナビ】純正ナビがついていますが、同じ値段出すなら市販のものがいいと思います。以前使っていたアルパインのDVDナビの方が賢かったような気がします。
【色】黒なのですが傷が非常に目立ちます。(前者シルバー)

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル