ホンダ ステップワゴン 「自分的には気に入ってます。 RF1からの乗り換えでおよそ半年になります。約10年間各所において、進歩を感じました。 購入にあたっては、ノア エリシオン」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2008.3.1

総評
自分的には気に入ってます。
購入にあたっては、ノア エリシオンと迷いましたが、ノアの方はモデル末期or新型が
出たばかりといゆことでいろいろと問題もあり最初に候補から外れました。
あとエリシオンの方は単純に、予算オーバーといゆことでこの車に決めましたが
最初はエアロパーツなどには興味もなく、エアロのないタイプでほしいOPを付けて
見積もったら、かえって高く付いたので、このタイプに決めました。
総合的に短所も、もちろんありますが、私的にはいい車だとおもいますよ。
あとショックだったのが、この車の1ヶ月点検のとき新型(スパーダ含む)の発表会でした…
満足している点
①動力性能 基本的に前車との比較になりますが、スムーズな出だしと、高速での追い越し加速 大人7名で高速道路と多少の山道ほとんど問題ありませんでした。
②エクステリア これは、賛否両論ですがサイドビューが好きです。最初どうかと思ったエアロ
も今では引き締まってカッコよくみえます。
③インテリア  DOPのナビにしたこともありますが、スイッチ類がゴチャゴチャしていなくて
シンプルでいいです。シートアレンジも余分な機能(回転対座等)を省いてシンプルですし
2列目のシートなんかはレバー操作1回で簡単にたためてサードシートの乗り降りも楽にできますあとサードシートの跳ね上げですがこれも賛否両論ですが、私的には使う頻度、前車の事を思えば楽勝です。
④視界 全体的な視認性もいいです。メーターから前方そんなに目の移動なく運転できます。
今更デジタルメーター?と思ったのですがなれたら結構今では気に入ってます。
あとHID明るくていいです絶対にほしい装備です。
⑤その他 収納特に小物類はいろいろとあって非常に重宝しますし、ラゲッジスペースも2.3列シートをたためば結構広くていろいろとのせられます。
あと子供からお年寄りの乗り降りには低床とアシストグリップにより非常にいいですょそれと併用してパワースライドドアはすごく便利です。
あと小回りですが前車で1回切り返さないと行かれなかった所が一発でUターンできるようになりました。
不満な点
①動力性能 走る曲がる止まるに関してはほとんど不満はないのですが、燃費が悪すぎます致命的な悪さです。チョイ乗りが多いですがACoffで普段6~7間高速でも10km行きません常時AConの時だったら考えただけで恐ろしいです。
②エクステリア 正面からの顔つきグリルが嫌です。
③インテリア シンプルなのはいいんだけどプラスチックの質感があまりにもチープ過ぎます。
2.3列シートがフルフラット時段差が残念です。
④視界 3列シート収納時左ななめ後方視界が角度により死角にこれはしょうがないけど…
⑤その他 3列シート使用時ラゲッジスペースは手荷物程度しか置かれませんサードシートを前方にスライドさせても、台座がそのまま残るためスペース的には変わりません。低床だからしょうがないけどせめて、床下収納あれば…
それとわかってはいたけど、時計がナビにしかないのは不便です。私の場合GPSレーダーを取り付け画面を時計表示にして問題を解決させました。
あとこれは、メーカーの問題だと思いますがオプションの単価が高いとおもいます。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル