ホンダ ステップワゴン 「あ”~燃費が~ セレナとの比較で、スタイルの良さとディーラーの営業さんの熱意に負けて12月に購入し2000キロ走行しました。 グレードによって選択出来」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2008.1.3

総評
あ”~燃費が~
グレードによって選択出来ないオプションが結構あって中途半端な感じです。
両側電動スライドが標準でキーレスでイモビ標準だったので、てっきりスマートキーだと思いこんでいて、納車の時に自分の不覚に気付きました。しかも今時リモコンが鍵と別体で両方持ち歩くのが邪魔です。
ステップ1台だけ眺めている分にはエアロもついてとてもカッコ良く見えますが、低床コンパクトなため、大きな駐車場でセレナ・ノア/ボクなど同クラスのライバルに真横に並ばれると車格が低く感じます。
まぁ、58万も値引きしてもらったので、お買い得ではありましたが・・・
満足している点
・納車時からインチダウンしてスタッドレス仕様ですが、無用なふらつきが無く低床化の恩恵は確かに感じられます。
・それなりに飛ばして走っても結構静かなでの車内の会話も弾みます。
・ダッシュボードまわりの収納スペースが沢山あり便利です。特にメーター前の小物入れはボックスティッシュが丸ごと入る事と通常のグローブボックスの場所には小さめのトートバックがすっぽり入る大きさには感動モノです。
不満な点
・4ATの動作は変速スムーズで良いのですが、燃費悪すぎ。この燃費ならエルグラ、アルファードなどひとクラス上の車に乗れます。
・カーゴスペースの床下収納が無く市販のボックスを設置。折角フラットな床なのに意味無し。
・インターナビの情報量少なすぎ、有料でもカーウィングスやGbookの方が良さそう。
・横滑り防止機能が付かないので保険料が高い。その代わりにコーナリングではスムーズにテールアウトの姿勢に持ち込めますが・・・・・

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル