ホンダ ステップワゴン 「3台目です 自分はデラクシー(RF1)スパ-ダ(RF6)スタイルエディション(RG2)と3代乗り続けるウルトラホンダ党です。(すべて2.0L)ちなみに」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2008.4.29

総評
3台目です
自分はデラクシー(RF1)スパ-ダ(RF6)スタイルエディション(RG2)と3代乗り続けるウルトラホンダ党です。(すべて2.0L)ちなみにその前はシビック(EG6)とタイプRに乗っていました。
中古車を考えている方の役に立てればと思い投稿します。
まず総合的に自分と嫁さんで点数をつけてみました。結果、RF6、RG2、RF1という順番になりました。
・外観、内装・・・これはもう好みの問題になります。うちはRF6でした。RF6は全体的に豪華な感じで、RG2はシンプルで無駄が無いって感じです。
・装備、快適性・・・3台とも差は無かったです。特にシ-トは硬めで長距離運転も苦にならないと思います。
・運転のし易さ・・・だんとつでRF1でした。嫁さん曰く女性の方でも前方の距離感がとりやすいとの事でした。身長は160cmくらいです。
・走行性能・・・やはりRG2です。まず低重心設計のため、ロールをほとんど感じません。そしてブレーキは特に初期制動が良くなっています。ちなみにエンジンは3台とも気持ちの良いぐらい噴き上がります。ホンダ車のエンジンは中、高回転型なのでT車、N車に乗ってた方にはトルク不足を感じると思います。
最後に燃費ですがFF車と4WD車なので比べる事が出来ませんが、市街地で7.5~10km/l、高速走行で10~12km/lです。
以上が自分達の感想です。それぞれの車で良い所、悪い所はありますが比較的、満足の出来る車だと思います。2リッターミニバンでこの室内空間、運動性能、経済的にお得な車です。
それから4WDですが、豪雪地帯の地域ではない限り十分使えますよ。もちろん車高を下げると除雪車状態になり走行困難になったりしますよ。滑ってしまえばどんな車でもアウトです。安全運転を心がけましょう。
満足している点
不満な点