ホンダ ステップワゴン 「良くできた車です 全体としてはとても良くできた車だと思います。 ミッションが4ATではなく、5AT、CVTだったら走りの質、燃費がさらに良かったと思う」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2008.12.5

総評
良くできた車です
全体としてはとても良くできた車だと思います。
ミッションが4ATではなく、5AT、CVTだったら走りの質、燃費がさらに良かったと思うと大変惜しいですが、車としての基本性能の「走る」「曲がる」「止まる」のダイナミック性能に対する満足度が非常に高いです。
ミニバンとしては非常にシャーシ性能が高く、ワインディングも気持ちよくスムースに走ることができます。また、今まで所有した車の中で長距離を走ったときの疲労が最も少ないです。
燃費は栃木の郊外メインですが、街乗りで10km/L、高速で12km/L程度ですので、2.0Lミニバンとしてはまずまずでしょう。
加速性能はホンダエンジンらしく高速で伸び、不満はありません。
静粛性も非常に高く、これも長距離走行での疲労の少なさに寄与しているでしょう。
他車と比べると車高は低いですが、居住性、広さは特に不足を感じたことはありません。
デジタルメーターは視認性が非常に良いです。ただしタコメーターは表示ステップが荒すぎて意味が無いですが。
満足している点
・高いシャーシ性能
・静粛性
不満な点
・いまどきまだ4AT

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル