ホンダ ステップワゴン 「新型ノアと比較して選んだ理由 新型ノアと比較しステップワゴンに決めました。結果正解だと思っています。一見ノアの方が装備等が充実しているように感じますが」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2007.7.20

総評
新型ノアと比較して選んだ理由
新型ノアと比較しステップワゴンに決めました。結果正解だと思っています。一見ノアの方が装備等が充実しているように感じますが,全く逆で詳細に比較するとテップワゴンのほうが優れていると思います。ノアを最後に候補から外した決定的な理由は旧型プラットフォームを流用しているそうだという事とデザインです(デザインは好みの問題だが自分には許容外でした。5ナンバーサイズを無理に豪華に大きく見せようとしてりる気がする。)。セレナも試乗までしましたが,あまりにも内装が貧弱であることと,全く路面の感覚が伝わってこないハンドリングのため直ぐに候補から外しました。下記は基本的にノアのXLエディション(同価格帯。OPで両側電動スライドにしたと仮定)と比較した場合の長所,短所です。基本的な安全性能等が確実にステップワゴンが上だと思います。
満足している点
1.外観(5ナンバーサイズならではのシャープなデザイン。近くで見ると以外と立体的)
2.ロールの少なさと,路面感覚がちゃんと伝わってくるハンドリング。
3.5.3mの小回り性能(ノア5.5m)
4.さすがホンダのエンジン。
5.抜群に見やすく視線移動の少ないデジタルメーターと操作し易い空調関係の大きなボタン(正直今時デジタル?と思いましたが,通常のメーターより圧倒的に認識しやすい。正直ノアのメーターと空調操作系は豪華な感じがするがステップワゴンの独特3段インパネもシンプルで好感触。質感もかなり良い。視認性,操作性の面から安全性は明らかにノアより上。視界は抜群。)
6.リアディスクブレーキ(ノアはリアがドラム。これは致命的。重量の重いミニバンだからこそブレーキは強化するべきでは)
7.セキュリティアラームとイモビライザーが標準(ノアはアラームどころかイモビもOP)
8.後席確認ミラー,サングラスボックス付(ノアはミラーのみ。どうでもいいが,ノアのレビューでは評判なので比較)
9.フロント撥水ガラスとヒーター付親水ドアミラー(ノア無し。特に親水ドアミラーの威力は大雨の中で実感できた)
不満な点
1.カタログ上の燃費(ノアのほうがリッター1km位良い。実燃費は? もっともノアに比べてパワーは12PS上だが。)
2.4AT(ノアはCVT。自分はCVTの感覚が嫌いなのでATで良いが,5ATであればもっと良かった。ただ現状4ATでも問題無し)
3.3列目がワンタッチで跳ね上げられ無い。(ノアはワンタッチ。ただ
3列目を跳ね上げるシーンがどれほど有るか?そのような大量に荷物  を入れるような場合,奥さん1人の場面はあまり無いのでは?ベビー  カーを使うような子供がいる場合はやはり重宝すると思う。)
4.床下の物入れが無い。(ノア有り。低床の影響だが,欲しいところ)

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル