ホンダ ステップワゴン 「モビリオスパイクからの乗り換え 運動性能が良い。 加速は2Lのワンポックスとは思えないくらいスムーズのように思える。 ブレーキも思ったとおりにコントロ」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2008.3.31

総評
モビリオスパイクからの乗り換え
運動性能が良い。
ブレーキも思ったとおりにコントロールし易い。
コーナーも、セダン等と比べると分は悪くなるものの(ワンボックスなので)
他社、ノア・ボクシィ・セレナ等の車と比較するまでも無く運動性能が良い。
ワンボックスとして見た時、前・後ろ・左右のロールが高い次元で抑えられており
この観点で言うと、ライバルは不在?
ただ、低重心のため車自体の高さが低く、迫力に欠ける。
一台の車として客観的に見た場合、ノア・ボクシィ・セレナ等の車と比較すると
一回り小さい印象を受ける。
室内も、比べると若干狭い?印象を受ける。
インパネ回り・運転席から見た時の視界の広さ・コックピット感が非常に良い。
私が購入を決定した最大の理由です。
メーカー純正HDDナビを付けているので、性能・かっこ良さ・操作ボタンの配置・・・等
ステップワゴンを見てしまったら、セレナ・ノアを買う気が無くなる。
とにかく、メーカー純正ナビを付けてしまうと、違う車になる。
インパネ回りの迫力に、惚れました。
満足している点
・運動性能(比較外であり、比較すること自体間違い)
・メーカー純正HDDナビを付ければ比較外のかっこ良さと操作性
・乗り降りが楽
・オプションにより性格の違う車になる。
・小回りが利くワンボックス
・2列目のアームレストにより、居住性が良い。
・室内・インパネが大変シンプルな作りの為(凸凹がない)、掃除・拭き掃除が楽。
・収納スペースがいたる所にある
・ディスチャージHIDが明るい
・同乗者を車酔いさせることがまず無い(走行中、車自身が安定している)
・運転すると気分が良い
不満な点
・オプションを増やさないとショボイ(乗っている方なら分かると思いますが・・・)
・迫力不足
・メーターに光が差し込むと、よく見えない
・3列目の収納時、力を必要とする
・オプションがこれまでのステップワゴンと比べ高価
・自分は長所と思っていますが、足がやや硬い
・時計が無い(純正ナビに付いているものの、表示がとても小さい)対策が必要
・気が利かない箇所が見受けられる(トヨタ・日産と比較して)

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル