ホンダ ステップワゴン 「よく走る 今年で7年目で走行距離は13万Kmになりましたが、今までに大きな故障も無く良い車です。 普段は嫁さんが主に運転しているが、遠出や休日は私がハ」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2009.5.11

総評
よく走る
普段は嫁さんが主に運転しているが、遠出や休日は私がハンドルを握ります。
購入時は、ボクシー・セレナ・モビリオと迷いましたが、主に運転する嫁が試乗をして一番運転が楽なステップワゴンに決定しました。
他車種の様に両側スライドドアーではありませんが、特に大きな不満を感じたことはありません。
運転が楽な点は、大きなサイドミラーで死角は少ない所や小回りが良く効くところです。
走行については、スポーツカーの様な走りは出来ませんが、高回転まで良く回るVTECエンジンと
しっかりした足回りのおかげで不満の無い走りをしてくれます。
加速については、走り出しは重たい感じがありますが、40~100km/hのどの速度領域からでも
アクセルを踏み込めば良い加速をしてくれる為、市街地・高速・ワインディング全てで不満を
感じた事は無いです。
また4WDのシステムについても、ホンダの4WDは良くないと書かれる方が多いですが、そんな事は
ありません。
くれます。
いまだにチェーンを装着した事やスタックした事は一度も無いです。
燃費は高速を100km/h巡航で遠出すると10~11km程度で 市街地では7~8km程度まで下がります。
走行距離が増えてきて他車種に買い換えようと嫁とディーラーには行くものの今の車より良い車が無い状態で、まだまだ大事に乗り続け様と考えております。
満足している点
・車体の割りに良く走り、市街地・高速・ワインディング全てで不満の無い走りをしてくれる。
・車内泊が出来るフルフラットシートと高い車内高。
・毎年スキーや雪遊びに出かけるが多少の深い雪でもスタットレスタイヤだけでグイグイ走って
 くれる4WD。
・小回りも良い
・純正(モデューロ)のフルエアロがとてもかっこ良い。
・長距離運転でも運転が楽。
不満な点
・高速(100km/h以上)での風きり音が大きい
・形がこれでは仕方が無いが横風には弱い
・3列目シートの折りたたみが大変(重い)
・スタート発進時が重い(遅い)
・前輪のタイヤが良く減る(走り方か?)

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル