ホンダ ステップワゴン 「中古を探して購入しました 初代ステップワゴン(2000cc4WDホワイティ)に10年乗り、二代目への買い替えです。二代目ステップワゴンの「ほんとに箱!」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2009.1.15

総評
中古を探して購入しました
初代ステップワゴン(2000cc4WDホワイティ)に10年乗り、二代目への買い替えです。二代目ステップワゴンの「ほんとに箱!」ってイメージと、二代目前期型の「質実剛健」的なフロントマスクにずっと憧れていましたので、中古車店に探してもらいシルバーをGETしました。初代と比べると短所が改善された二代目はほんとに良いと思います。三代目も魅力的なのですが、ローダウンしないと似合わなそうなボディが、二代目好きの私には合いませんでした。
長野県北部在住なので、除雪されていない積雪15cmの道路を走ることも比較的多い環境です。ローダウンしなくても違和感のないボディがとても気に入ってます。私としては、さらに車高を上げて「オフローダー風」にしたいくらいなのですが、そんなパーツありませんね・・・。
とにかく、5ナンバー枠いっぱいの四角いボディが気に入ってます。
満足している点
一番はやはり最小回転半径が5.6→5.3mになったことですね。たった30cmの改善ですが、これが全然違います!今まで切り返さないと回れなかった角もスイスイ曲がれて嬉しくなります。初代よりもボディサイズは多少大きくなってるはずなのですが、エンジン幅を縮小し、ハンドル切れ角を増してくれたホンダの技術力にホント感謝って感じです。
初代では、高速道路での「あと500ccくらい排気量が大きければ楽なのになぁ」と、「あともう少しでこの角を回れるのになぁ」の2つの大きな不満がありましたが、やっぱり2000ccにして正解でした。道具として使っている私にとっては「小回りが効く」方がありがたいです。VTECなので初代よりもパワフルですし「お父さんにはこれで十分」って感じです。
2列目3列目のシートベルトがシートにぴったり格納できるのはいいですね。初代ではフルフラットにしても寝るときにはシートベルトが邪魔でした。改善されていますね。荷物を積む際に、2列目バタフライシートの座面を跳ね上げて前に詰めると、初代の回転対座と比較して荷室面積が増えているんですね。ほんと研究されているなぁって関心します。3列目シートを跳ね上げる際にヘッドレストを外さなくてもよくなったのもいいですね。荷物を積むことが多いので、面倒くさい手間が1つ省けました!多人数での乗車時間は私の場合せいぜい2時間程度ですから、多少背もたれが小さくても文句は言われませんね。
今では当たり前の電動スライドドアも、初代に10年乗った我が家ではほんと大好評です。片側スライドドアですが、親戚の小さな子供も乗せることがあるのでこの方が安全です。
リアヒーターが強力になりましたので、後部座席の評判は良いです。
不満な点
スライドドアの窓が上下開閉しないところが残念ですね。次のマイナーチェンジモデルのドアを付け替えたいくらいです。
二代目もやはりボディは弱いような気がします。永く乗りたいと思ってますのでボディ下部の補強パーツを物色中です。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル