ホンダ ステップワゴン 「子供が中学生未満の家庭にはベスト 嫁さんが今まで、ホンダの古い軽自動車に乗っていたけど、子供の幼稚園の他の家庭はミニバンが圧倒的に多いので、我が家もミ」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2007.10.29

総評
子供が中学生未満の家庭にはベスト
嫁さんが今まで、ホンダの古い軽自動車に乗っていたけど、子供の幼稚園の他の家庭はミニバンが圧倒的に多いので、我が家もミニバンを!!と思って、19年6月に平成15年車(5年落ち)を中古で購入!!!。夫婦+子供2人の家庭ですが、以前乗っていた軽自動車では子供がしょっちゅうケンカしていたので、広い車ならストレスも溜まらずケンカもしない???。とステップワゴンに乗り換えたものの、車が広くなってもケンカはするんですね!
以前は、休日のレジャーでは自分のセダン(サニー)で、出かけていたけど、カミさんに運転させても(カミさんは自分で運転しないと車酔するタイプ!)子供が後部座席にいるので、シートをリクライニングさせる事はできず、くつろげ(居眠り???)なかった。ステップワゴンで4人家族での使用なら十分なくつろぎスペースを確保できて大満足です。
満足している点
【1】現行の各種ミニバンは、両側スライドドアに移行しているけど、片側スライドドアで、2列目の左端が補助席のレイアウトは、対面対座シートにした時に乗降がしやすいので、かなり完成されたレイアウトと思う。
【2】子供は対面対座シート大好きなので、小さな子供がいる家庭では上記レイアウトはGOOD!。小さな子供は乗降時に目が離せないので、片側スライドドアの方が、小さい子供がいる家庭では安全だし、ボディ剛性もとれるので良いと思う。現行型のミニバンで上記形式を取っているのが無いのは残念に思う・・・
【3】3列目シートは背もたれが低かったり、路面の凹凸を拾った突き上げが激しかったりするけど、対面シートのレイアウトで3列目に乗って、足を前方に投げ出すと、それらの欠点を十分補うほどの快適性!!休日のレジャーはカミさんの運転で出かけられる旦那さんにはGOOD!
【4】2列目、3列目シートの背もたれが低いので、大人での乗り心地は悪いが、見た目の室内空間が広く感じられるのと、頭上空間が広いのはGOOD!
不満な点
【1】2列目、3列目シートは大人が乗るには背もたれが低いので疲れる。
(3列目だけでも、収納の跳ね上げ時、ヘッドレストをはずす仕様にしてでも、背もたれを長くしてほしかった。)
【2】3列目シートは、後輪の突き上げ感が大きい。
【3】運転席、助手席共にダッシュボードと足元の圧迫感が大きい。(FFトールミニバン全般に言えることですが・・・)
【4】後部座席の窓が下がらない。(後期型はスライドドア部分のみ下がる)

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル