ホンダ ステップワゴン 「室内の広さ・安さ・速さ? 購入検討時、低価格でトヨタ ハイエースの広さが欲しくて何車種か比較しましたが、 室内の広さ・スタート加速の良さ(エンジンパワ」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2007.9.14

総評
室内の広さ・安さ・速さ?
室内の広さ・スタート加速の良さ(エンジンパワー)・低燃費?・スライド自動ドア
・・・購入して 5年経ちましたが、MC後の内容が前期にも付いていれば更に満足
していたと思います。
 現時点まで特に不満も無く(現時点で他に欲しい車種も無いからかも・・・)
マダマダ走れそうなので安い買い物だったと思います。
満足している点
・リアスライド自動ドアが低価格で購入できる。
 (最近の新型には当然のように標準化されているが、5年前には少なかった)
・金額の割りに中が広い 。
・同クラスの他車種(ノア・ボクシー・セレナ)よりもパワーがありスタート時のモタツキが少ない。
 (さすがホンダパワー?・・・シビックタイプRと同形式エンジンである)。
・ヘッドライトのHIDは、購入時多少高く感じたが、今でも明るい。
 (明るさで有名なメーカーの高額バルブが1~2年で交換なので、HIDはお得である。)
・マフラーを社外(柿本改のφ60)に交換しているが、通常では悪くなる燃費が変わらない。
 (中回転のトルクが増えているので、乗りやすくなった)
・足回りの交換が、簡単で良い。
 (ダウスサス・車高調・4WD用純正サスのカットなど色々試したが、固めのバネの方が良い)
・フロントブレーキパッドは、共通車種が多いので、ヤフーオークションで安く入手できる。
 (私もヤフオクで購入し、車検で持込み交換した)
不満な点
・運転席・助手席の回転シートは不要。
・高回転パワーエンジンよりもトルクを上げて欲しい。
 (シビックタイプRと同系列のエンジンであるが、高回転はうるさい)
・MC後の2.4L(5AT)が初期にも設定して欲しかった。
・思っていたほど燃費が良くない。
・4ATの変速ショックが気になる・・・後期の2.4L 5ATが欲しい。
・アライメントが、取りづらいのでタイヤの変磨耗して減りが早い(2万km前後で要交換)。
 (タイヤの種類にもよるが、スポーツタイヤのアドバン・ポテンザを履いている)
・ヘッドライトは、前期型は大きすぎるので、後期型のキレナガの方がカッコ良い。
???任意保険が、3年目から金額アップした。
 (車両保険の金額は下がっているのにトータルは少しずつ上がっている???)
最後になるが、2代目ステップWの購入を検討している方は、後期方の方がお奨めである。
CPUの見直しを常時行い、進化しているので出来るだけ新しいCPU搭載車の方が、
加速・燃費などが良くなっている。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル